С будущего года налоги можно будет платить не только за себя, но и за других лиц

02.12.2016
от

Eлeнa Пoпoвa

Принят зaкoн (Фeдeрaльный зaкoн oт 30 нoября 2016 г. № 401-ФЗ «O внeсeнии измeнeний в чaсти пeрвую и втoрую Нaлoгoвoгo кoдeксa Рoссийскoй Фeдeрaции и oтдeльныe зaкoнoдaтeльныe aкты Российской Федерации»), в соответствии с которым уплачивать налоги можно будет третьим лицам. Однако при этом, они не смогут вернуть деньги из бюджета в случае ошибки или корректировки налоговой базы.

Напомним, что сейчас налогоплательщик обязан уплачивать налоги самостоятельно (п. 1 ст. 45 Налогового кодекса).

Для уплаты налога за других лиц необходимо предъявить в банк поручение на перечисление в бюджет денежных средств в счет уплаты налога за налогоплательщика (п. 4 ст. 45 НК РФ в редакции Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Кроме того, в ст. 45 НК РФ был добавлен п. 9 с нормой о том, что страховые взносы также могут уплачиваться третьими лицами.

Отметим, что в настоящее время за налогоплательщика может платить налоги его доверенное лицо (п. 1 ст. 26 НК РФ). Этот факт необходимо указать в платежке на перечисление сумм налога в бюджет, подчеркивает налоговая служба (письмо ФНС России от 8 декабря 2015 г. № ЗН-4-1/21494@ «О направлении разъяснений»). Налоговики также отмечают, что полномочия представителя нужно подтверждать документально (п. 3 ст. 26 НК РФ). Таким подтверждением для физлица является нотариально удостоверенная доверенность (п. 3 ст. 29 НК РФ). Существуют также доверенности, приравненные к нотариальным (п. 2 ст. 185.1 ГК РФ). Например, доверенности военнослужащих, находящихся на излечении в госпиталях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом. К ним также относятся доверенности военнослужащих в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия.

Впрочем, в банке у физлиц документы при представлении платежек не проверяют. Также невозможно проверить полномочия плательщика при онлайн-переводе. А у налоговых органов нет права истребовать документы, подтверждающие принадлежность денег, за счет которых была произведена уплата налогов.

Добавим, что в налоговом ведомстве уже признали тот факт, что ввиду быстроразвивающихся электронных технологий, требование об уплате налога «только за себя» является препятствием на пути создания налогоплательщикам комфортных условий исполнения налоговых обязательств. В этой связи ФНС России заявляла о планируемых изменениях в НК РФ (письмо ФНС России от 29 декабря 2015 г. № ЗН-2-1/1462@ «О рассмотрении обращения»).

Комментарии закрыты.