Ход конем

13.12.2016
от

В обыденной жизни у Владимира Азарко детей даже чересчур много. Как-никак он — водитель школьного автобуса, колесящего по десятку деревень Верхнедвинского района. На протяжении уже 12 лет и стандартных 150 километров ежедневного пути этот человек демонстрирует свою стрессоустойчивость, лишь улыбаясь детским шалостям в салоне автобуса. Но и этого общения, кажется, водителю мало: несколько лет назад Владимир в своей родной деревне Юстияново зарегистрировал агроэкоусадьбу. Купил несколько лошадей. Теперь катает детей со всей округи. Бесплатно

Владимир встречает меня возле калитки. 

— Нет, как истинный водитель автобуса, плату за проезд на своих лошадях я взимаю, — оправдывается он. — Правда, далеко не всегда она деньгами. Чаще хорошим настроением.

На заднем дворе в загородке бьют копытами лошади — норовистая Нора, белая Чайка, строптивый Камыш. Самая спокойная Зорька. Оно и понятно: лошади недавно стукнуло 20 лет, пора бы и остепениться. Всего шесть животных, которых знает, пожалуй, вся ребятня района. Да и не только она. Владимир со своими питомцами желанный гость на всех мероприятиях Верхнедвинска, будь то масленичные гуляния или День города. А еще уже три года в усадьбу привозят девочку с больными ножками из Новополоцка. Ее родители рассказывали, что давно пытались применять иппотерапию, возили ребенка по разным конным школам и усадьбам. 

Но только здесь девочка нашла эмоциональный контакт с лошадью.

История создания агроусадьбы у Владимира несколько нестандартная. Он даже не пытался составить бизнес-план. Да и зарабатывать на этом деле не планировал. Просто лет десять назад, после переезда в Юстияново, купил себе лошадь. Огород вспахать. В лес съездить. Да и просто в качестве домашнего питомца. Скучно было Владимиру. Единственный сын давно вырос, живет в Несвиже — неблизко. К тому же к лошадям с детства привык: у родителей, сколько себя помнит, было большое хозяйство, в том числе и несколько коней. 

Юстияновские ребятишки смотрели-смотрели на конную езду Владимира да однажды попросили прокатить. С тех пор и повелось. “Добрый он человек, никому отказать не может”, — характеризовали хозяина односельчане, пока тот, бросив все дела, часами катал юных гостей на лошади.

Со временем у Владимира появилась еще пара коней. Для души, убеждает хозяин. Искал их по всей округе. Одну животину приобрел в плачевном состоянии, худую, больную. Несколько месяцев ходил за ней, как за малым дитем, у ветеринара дневал и ночевал. Выходил и — под седло. Тем временем гостей на подворье становилось все больше. Знакомые заметили подобный ажиотаж и начали советовать: “Регистрируй агроусадьбу, мил-человек! Глядишь, и доход будут твои покатушки приносить”.

В округе конных школ нет. Ближайшая профильная организация — в пятидесяти километрах, в Освее. Казалось бы, тут Владимиру и карты в руки. Вот только бизнес не задался с самого начала. Знакомые пеняли хозяину за отсутствие деловой жилки. Сам Владимир оправдывается чисто по-человечески: “Деревня. Зарплаты маленькие. Откуда у детей и их родителей деньги на такие развлечения?” Отказать же гостям не в силах.

Таксу за катание Владимир все же установил — 50 копеек. Сравнение с расценками прочих агроусадеб может вызвать лишь улыбку. Причем оплата добровольная.

Недавно один из китайских ресторанов ввел революционную систему расценок услуг. Посетители платили, кто сколько хотел. “Заточенный” под получение прибыли бизнес через 3 месяца с треском лопнул, разбился о людскую жадность. Владимир, по большому счету, построил бизнес на таком же принципе. Однако вопреки здравому смыслу работает уже 3 года — в деле водителя “рулит” альтруизм. Нет у пацана денег — пусть катается просто так! Есть возможность заплатить — никто из посетителей не откажется. А остальные средства на развитие хозяин тратит из зарплаты. “Один хомут для лошади стоит 700 рублей. Седло и того дороже. Но я не считаю, что деньги зря трачу. Это для души. Мои лошади здоровы, и я с ними молодею”.

Хотя хватает с домашними животными и забот. Дело даже не в том, что им требуется запасти корм на зиму или упряжь справить. Каждая лошадь уникальна по складу характера. Чтобы находить с ними общий язык, нужно иметь недюжинные задатки зоолога, ветеринара и даже психолога. Азы этих профессий Владимир постигает постепенно, признает, что до профессионального конюха ему еще очень далеко. “Стрижет лошадь ушами — значит, ее что-то беспокоит. Закидывает голову — раздражена. Отказывается есть — явно приболела… Куда бежать, кому показывать? Благо ветеринар местный в приеме не отказывает”.

Увеличивать поголовье лошадей специально Владимир не планирует. Хотя не отрицает: если предложат купить, будет искать средства. Тем более что планы на будущее у хозяина большие. Сегодня гостей катает на самодельной бричке или верхом, проводит прогулки по лесу, показывает достопримечательности. Готовится к организации конных походов. Правда, перед этим нужно подтянуть знания. А также разработать четкие правила техники безопасности. Одно дело катать ребенка, держа лошадь под уздцы. Совсем иное — посадить в седло и позволить самостоятельно управлять. Владимир — человек добрый и отзывчивый, но ответственности ему не занимать.

Опять же, бизнес-плана для оказания дополнительных услуг у владельца усадьбы нет и в помине. Односельчане готовы на смех поднять, но Владимира этим не проймешь. “Если получается — почему бы не водить лошадей?” И ведь получается.

Год назад в юстияновскую агроэкоусадьбу наведалась председатель латвийского бюро Директората Еврорегиона “Озерный край” Илзе Стабулниеце — сама хозяйка известной конной усадьбы. Илзе по достоинству оценила грамотный уход за лошадьми, интересовалась планами развития конного туризма, а в конце предложила сотрудничество. Кто знает, возможно, доброта Владимира когда-нибудь и окупится сторицей.

muravsky@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации:
Сергей МУРАВСКИЙ

Комментарии закрыты.