Доктор не доехал — новость из рубрики Здоровье, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.

25.08.2015
от

Действующая с 2012 года программа «Земский доктор», рассчитанная на привлечение молодых врачей в село, не работает. У регионов не хватает денег, а выпускники медвузов не желают тратить пять лет жизни в деревне

В начале 2015 года министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что за три года действия программа «Земский доктор» признана успешной. По словам министра, сельские здравпункты пополнились на 8 тысяч специалистов. В числе лидеров назывались Башкортостан, Алтайский и Красноярский края. И в 2015 году она будет так же успешно продолжена, уверена Вероника Игоревна.

Однако оптимизма главы Минздрава не разделяют ни в регионах, ни в Общероссийском народном фронте (ОНФ). Напомним, что программа «Земский доктор» была разработана в 2011 году и начала действовать с 2012 г. Ее суть: каждому молодому врачу, который изъявляет согласие стать участником программы, по линии фонда медицинского страхования выделяется 1 миллион рублей подъемных денег. 500 тысяч платит федеральный бюджет, а остальные 500 — регион проживания участника программы. За свой миллион врач-получатель должен отработать в сельской местности пять лет. Если сбежит раньше срока, то возвращает пропорциональный остаток.

Сегодня программа буксует, говорят представители ОНФ. По состоянию на 1 мая, на село привлечено всего 24 человека (в Челябинской области — 9, Саратовской — 5, Владимирской — 3, Тамбовской — 2, Липецкой, Архангельской, Новгородской, Псковской, Магаданской областях — по 1 медработнику). То есть выполнена она всего на 0,25%!

Причина провала банальна: многие регионы не имеют возможности (а иногда и желания) вкладывать средства наравне с федеральным бюджетом. После того, как программа «Земский доктор» с 2013 года перешла с федерального финансирования на субсидирование регионов, отмечает глава ФОМС Наталья Стадченко, ее эффективность существенно снизилась. Если в 2012 году она была выполнена на 96% (израсходовано 8 млрд рублей из федерального бюджета и привлечено 7,7 тыс. врачей), то уже в 2013 году реализация программы составила 74,4% (потрачено более 2,8 млрд руб., привлечено 4,2 тыс. работников). В 2014 году программа была выполнена лишь на 56,5% (потрачено почти 3 млрд руб., привлечено 3,3 тыс. врачей).

Практически провалилась программа в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах. Так, Ингушетия планировала привлечь на село 100 врачей, Карачаево-Черкессия — 200, но в результате регионы не смогли выполнить этот план. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Дагестане, где планировались привлечь в село 180 медработников, но по 500 тысяч рублей не смогли собрать ни одному молодому специалисту. На Ставрополье многим медработникам, уже устроившимся в сельские больницы, отказывают в выплате материальной поддержки. В ОНФ рассказали историю акушера-гинеколога Елены Дзагоевой, отправившейся работать по «Земскому доктору» в ЦРБ райцентра Курсавка Андроповского района края. В сентябре 2014-го доктор Дзагоева обратилась за выплатой положенного подъемного миллиона, но Минздрав Ставропольского края отказал, сославшись на отсутствие квот. Как говорят в ОНФ, на повторную подачу заявления от Дзагоевой на получение выплаты в 2015 году, краевое ведомство по здравоохранению снова отказало: компенсацию возможно получить только в год заключения трудового договора, поскольку выплата является единовременной, а не возобновляемой.

Помимо финансовых проблем молодых специалистов отпугивает и бытовая неустроенность, и плохая оснащенность ФАПов и лабораторий. «Пока ни одного специалиста нет. Не хотят ехать по одной простой причине: нет жилья, — говорит главврач ЦРБ Быковского района Волгоградской области Ирина Бабюк. — Снимать его ребятам не хочется, потому что на это уйдет если не вся, то половина зарплаты, а муниципального жилья не предоставляется». «К нам никто не едет. И просили, и уговаривали, особенно тех, кто отсюда родом, — поясняет реальную ситуацию врач-педиатр Ирина Калмыкова из участковой больницы в с.Старица Черноярского района Астраханской области. — У нас полная ставка терапевта пустует. Специалиста очень не хватает. Но никто не хочет. Трудиться здесь нужно круглые сутки, а зарплата у начинающего врача всего 6000 рублей». «Я работал в Грачевской больнице, — рассказывает анестезиолог Ставропольской краевой больницы Ким Суходолов. — Через полгода мне стало скучно. Примитивные операции, допотопный уровень оборудования. Не хочется отучиться 10 лет и еще 5 потратить на работу в каменном веке, где самая высокотехнологичная операция — это удаление аппендицита».

Между тем, врачей на селе категорически не хватает. «Статистика, представленная ФОМС, удручает. Можно говорить о том, что программа проваливается, — констатирует депутат Госдумы, член Комитета ГД по охране здоровья, активист ОНФ Разиет Натхо. — Согласно данным Национальной медицинской палаты, в 2014 году не хватало 32 тысяч врачей первичного звена. Причем дефицит медицинских кадров ощущается, прежде всего, в регионах. Это говорит о том, что программа «Земский доктор» социально необходимая, и проблема ее реализации требует оперативного решения».

Обсуждать судьбу программы будут участники форума ОНФ по здравоохранению, который начнется ровно через неделю. Диалог ожидается откровенный и прямолинейный. «В регионах этот разговор ждут давно, поскольку качество медуслуг оставляет желать лучшего. При этом, на протяжении многих лет повсеместно закрываются больницы, фельдшерские пункты, но на мнение людей никто не обращает внимание», — говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Свердловской области, врач-онколог Лариса Фечина. Однако в Минздраве такого разговора явно боятся. От региональных администраций и отделений ОНФ чиновники требуют предоставить списки делегатов от регионов и темы выступлений. «Этот факт удивляет, — говорит директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. — В преддверии Форума министерство не считает нужным мобилизовать все усилия для оперативного урегулирования вопросов оказания качественной медпомощи россиянам. Можно потратить миллионы рублей на поднятие имиджа и новый сайт Минздрава, но это не сможет покрыть человеческих потерь, которые несет наше государство из-за спровоцированного системного кризиса здравоохранения».

Семен Артемьев

Комментарии закрыты.