Ученый Константин Северинов о вручении «Нобеля» — новость из рубрики Здоровье, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.
Известный микробиолог прокомментировал открытия первых лауреатов премии за 2015 год
В понедельник Нобелевский комитет вручил премии первым лауреатам 2015 года — ученым, совершившим важнейшие открытия в области физиологии и медицины. Награды получили Уильям Кэмпбелл и Сатоши Омура, благодаря которым появились революционные лекарства для борьбы с паразитарными болезнями, а также китаянкаЮю Ту, открывшая новое эффективное средство против малярии.
— В этом году Нобелевский комитет сделал замечательный выбор, — считает профессор, директор Исследовательского центра Сколтеха по вычислительной системной биологии, микробиолог Константин Северинов. — До сих пор премии по медицине давались, скажем так, на будущее: за какие-то новые «крышесносные» технологии, которые имеют потенциал сработать в дальнейшем, но в ряде случаев не реализуются.
А сегодня вручены премии за весомые, зримые результаты, которые действительно помогают миллионам людей. Причем, речь идет в первую очередь о больных в развивающихся странах, где огромное количество людей продолжает умирать от совсем «немодных» болезней — малярии, заболеваний, вызванных паразитарными червями, и т.п.
Работа Сатоши Омура и Уильяма Кэмпбелла замечательна тем, что была сделана старым добрым способом — тем же способом, какой использовал еще в 50-е годы прошлого века другой нобелевский лауреат Зельман Ваксман, открывший знаменитый антибиотик стрептомицин. Он занимался выделением антибиотиков, сканируя огромную коллекцию почвенных бактерий (напомним: антибиотики — это вещества, которые производят бактерии, чтобы ограничить распространение других микроорганизмов. — Ред.). Ваксман тогда нашел бактерии, производящее вещество, которое убивает возбудителя туберкулеза. А нынешние нобелевские лауреаты открыли антибиотики, производимые «ваксмановскими» бактериями, но спасающие от паразитарных червей.
ЮЮ Ту, получившая вторую половину награды, действовала приблизительно таким же методом, только использовала в качестве источника вдохновения — то есть источника биоактивных веществ, не земляных бактерий, а растения, которые применяются в народной медицине. Она смогла выделить из них низкомолекулярное химическое вещество, которое оказалось очень хорошим агентом против малярии. Несмотря на то, что многие уверены, будто главные заболевания это рак, диабет и т.п., на самом деле самой страшной болезнью, уносящей наибольшее количество жизней во всем мире, остается малярия. Жители развивающихся стран тропического пояса просто не доживают до заболевания раком, но от этого их жизни не становятся менее ценными. А работы ЮЮ Ту позволили создать эффективный препарат против малярии. Это очень существенно, потому что до недавнего времени единственным средством от малярии был хинин, который используется еще с 18 века, а новых лекарств найти не удавалось.
Словом, награждены отличные работы, которые привели к открытию настоящих новых лекарств. И при этом их авторы показали: наряду с новейшими технологиями типа химических скринов и других инновационных методов по-прежнему прекрасно работают старые, традиционные технологии поиска лекарственных средств.
Анна Добрюха