Двунаправленный интерфейс мозг-машина позволил животным приматам управлять виртуальным телом и играть виртуальными предметами.
Впервые в истории исследователи из университета Дюка (Duke University) продемонстрировали работоспособность двунаправленного интерфейса мозг-машина, с помощью которого было реализовано двустороннее взаимодействие между мозгом животного-примата и виртуальным телом. Двум подопытным обезьянам были вживлены в мозг электронные импланты, которые позволили им перемещать и ощущать виртуальные предметы. Такое достижение может иметь огромное значение для медицины, для индустрии развлечения и для многого другого.
Новый интерфейс является не просто интерфейсом мозг-машина, он является интерфейсом мозг-машина-мозг (brain-machine-brain interface, BMBI). С его помощью можно не только управлять виртуальной средой, но и получать и воспринимать данные об этой виртуальной среде. В демонстрации с обезьянами, обратная связь позволила им почувствовать каковы на ощупь виртуальные предметы.
В ходе тренировок подопытных обезьян обучили управлять своим виртуальным «аватаром» только с помощью мозга, не совершая при этом движений своим физическим телом. После непродолжительных упражнений обезьяны оказались способны выполнять несложные движения и действия, к примеру, садиться на виртуальный пол и играть с виртуальными предметами, выбирая из них предметы с определенной текстурой поверхности. В виртуальной среде присутствовало три разных предмета, каждый со своей структурой «поверхности», которая в данном случае была выражена как точная модель, состоящая из электрических сигналов, передаваемых в мозг обезьяны.
Согласно заявлению Мигеля Николелиса (Miguel Nicolelis), ведущего исследователя Медицинского центра университета Дюка, данная технология позволит реализовать некоторые удивительные вещи не только в медицинской области: «В ходе наших исследований мы выяснили, что никакие части физического тела животного не были задействованы во взаимодействии с виртуальной средой. Благодаря этому такая технология может быть использована не только для возвращения подвижности пациентам с параличом и повреждениями спинного мозга, но и для возвращения им осязательных чувств. С помощью надетого на них специального экзоскелета такие пациенты смогут не только двигать руками и ногами, а чувствовать предметы которые они берут в руки или неровности поверхности, по которой они прогуливаются».