Чемпионат европы: Положили Европу на лопатки
В чeтвeрг. Вaршaвa. Минут былo дoстaтoчнo, Гeoргию ЗAНТAРAЯ, чтoбы в финaлe выдaть пoбeду нaд Aдриaнoм ГOМБOЦEМ. Фoтo: eju.net
Гeoргий Зaнтaрaя и Дaрья Бeлoдeд oзoлoтили Укрaину в пeрвый дeнь сoрeвнoвaний в Вaршaвe.
Вчeрa пoслe шeсть лeт пoслe пeрвoй и eдинствeннoй в кaрьeрe пoбeды нa чeмпиoнaтe Eврoпы внoвь нa высшую ступeньку кoнтинeнтaльнoгo пьeдeстaлa поднялся 29-летний Георгий Зантарая (до 66 кг).
В свою очередь, просто здорово выделялся варшаве дебют 16 лет Дарьи Белодед (до 48 кг). Выступает чемпион континента среди юниоров и чемпионка мира среди кадетов-2015 три схватки из четырех выиграл в овертайме, в том числе и бронзовой медалистки Олимпиады-2012 Эвы Черновицки из Венгрии, преградившей позже образом, на третьем уровне пьедестала на другой украинки Марины Черняк.
Такого стремительного взлета, как Белодед мог бы позавидовать даже легендарный греческий Ильяс Илиадис, свое первое европейское золото матч в 17. А теперь, конечно, кусает локти «Школа Дерюгиных». Так началась Дарья свою жизнь в спорте, с художественной гимнастики. Но зов крови, тем не менее, выиграл. Пожалуйста, обратите внимание, что обучать молодых звезду родители — известные в прошлом дзюдоисты Геннадий Белодед, дважды чемпион Европы (2001, 2003), бронзовый призер чемпионата мира-2005, участник трех Олимпиад (2000, 2004, 2008) и Светлана Кузнецова, мастер спорта СССР.
До континентального чемпионата в Варшаве, Дарья участвовал только в одном взрослом турнире — European Open, который состоялся в начале марта в столице Чехии. «Пришла, увидела, победила!» Среди дзюдоисток, которых является 16-летняя киевлянка выбила из борьбы на пути к золоту в Праге, не было ни одной из своих будущих соперников на чемпионате Европы в Варшаве. Это было вчера, каждый новый выход на татами предназначены для украинки разведка боем. Но, кажется, она почувствовала себя даже более уверенно, чем соперник, максимально используя преимущества своего высокого, как для более легкого веса, роста, и не подают никаких признаков страха перед властями.
В первой встрече в противника Белодед филиал Мария Персидская. Большая победа в карьере 25 лет дзюдоистки из России до этого не было, но в последние шесть месяцев удалось собрать полный комплект наград на «Гран-при». Это, очевидно, была в ходу. Основное время прошло без результатов, но с тремя «шидо»: два были россиянки, одна из Белодед. В 25. секунд «голден скор» наша спортсменка в комментарии под названием «поймали». Уже шла вторая минута дополнительного времени, когда Белодед предприняла попытку нападения. Успехом она не удачная, но закончилась третье «шидо» и, соответственно, «хансоку-mac» для Персидской.
В четвертьфинале Белодед выбила из борьбы ни много ни мало первую сеяную, медалистку последние два Grand Slam в Париже и Баку, Милицу Николич. Заработок балл в конце второго минут 22-летняя сербка, ушел в глухую оборону. За 57 секунд до конца ей показал первое «шидо», 45 — во-вторых. На табло оставалось четыре секунды, когда после второй атаки украинский судья призвал оппонентов привести дзюдогу и пояса в красный. А все для того, чтобы наказать уже видившую себя в полуфинале сербку третьим смертельным комментарием. Ее негодованию не было предела, так что управление осуществляется Белодед получилось больше похоже на отмашку со стороны Николич.
Но это были еще цветочки в сравнении с той соперницей, с которой Дарье предстояло бороться за выход в финал. 30-летний Ева Черновицки из Венгрии — двухкратная чемпион Европы (2013, 2014), бронзовая медалистка чемпионата мира (2011) и олимпийских игр (2012), очевидно, не ожидал такого сопротивления от молодого ярмарка Украины. В основное время успешных действий никому провести не удалось (противник закончили ее с равным счетом «шидо»). А в экстра — опытный венгерка стала дышать заметно тяжелее, в результате наказаны во второй раз. В начале второй минуты «голден скор» еще одно нападение украинской дзюдоистки достиг цели.
В дополнительное время решилась и судьба финального поединка с 21-летней россиянкой Ириной Долга, как и Белодед феерившей в свое время на уровне кадетов и юниоров (два золота мировой пробы и четыре европейские). Дарья, казалось, позволила сопернице, чтобы взять на себя инициативу, так как получил два «шидо». Правда, ни одного броска провести не дал. На 19-й секунде «голден скор» бросил уже она сама с помощью «харай-макикоми» или, как еще называют этот метод «вертушки». После чего упала в объятия первого секундировавшего ей в финале отца, а затем и сидевшей на трибунах мамы, которая выводила на коврике в утренней части соревнований.
Если для Дарьи Белодед это был первый чемпионат Европы, для Георгия Зантарая — десятый. Правда, все европейские достижения 29-летнего дзюдоиста из Киева датировались еще позапрошлым олимпийский цикл, когда выступал в самом легком весе (серебро Тбилиси-2009, золото в Стамбуле-2011). Перейдя после Игр в Лондоне в категории до 66 кг Георгий выше пятого места в личных соревнованиях на континентальных первенствах не поднимались.
В разговоре с корреспондентом «СЭ» накануне отъезда в Варшаву главный тренер сборной Украины Виталий Дуброва не стал скрывать, что его ученик не имел времени, чтобы выйти на уровень абсолютной готовности к чемпионату Европы. Но при этом отметил: «Гео — такой спортсмен, что если он будет просыпаться с хорошим настроем, и он будет идти борьба, то он может победить любого соперника». Это на самом деле и произошло вчера на «Торвар Арене».
Свой путь на самом высоком уровне полы украинский дзюдоист начался вчера с победы над хозяином татами Патрыком Вавжичеком. Обменявшись с противником комментарии, Зантарая, который, кстати, тоже довольно внушительная группа поддержки в Варшаве, заработал очков. Он в конце концов и привел Георгия в следующий раунд. «Иппон», который наш дзюдоист организовал через полминуты после того, и дальше отменяется. Но поляк до конца схватки больше ничего, кроме еще одного «шидо», также не выделяется.
Интересно, что, как и с Вавжичеком, со своим следующим соперником Зантарая до этого ни разу не встречался. Однако, 22-летнему итальянцу Маттео Медвесу за исключением того, что второе место на домашнем этапе European Open в феврале этого года в Риме и похвастаться нечем. Тем не менее он сумел за 45 секунд до конца схватки, чтобы алаверды на заработанные еще на второй минуте «вазари» Зантарая. Правда, ответ последнего не заставил себя долго ждать. После второго пропущенного от украинских броска действующий чемпион Италии, чтобы отыграться уже не смог.
От встречи в четвертьфинале с первым номером посева Талем Фликером из Израиля Зантарая освободил белорус Дмитрий Миньков. Георгию же хватило двух с небольшим минут, чтобы скинуть действующего чемпиона Европы (U-21) на «иппон». Билет на финал нашему дзюдоисту принес «вазари», которые он получил на экваторе схватки с словаком Матеем Польяком, немного неожиданно выбравшемся в четыре было больше живу на этом кандидата пула «Б».
Поспорить за второе в карьере золото на чемпионате Европы Зантарая предстояло со словенцем Адрианом Гомбоцем, заняли пятое место на олимпийских играх в Рио. Но болельщики даже не успели поволноваться, как уже через минуту после начала боя противник был распят на татами. И теперь стало совершенно ясно, что свои последние слова Зантарая, заставили сдаться на пути к золота Варшавы более молодые, полные сил и амбиций, противника, очевидно, еще не сказал. А там, глядишь, и до Токио не далеко.
Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине
ВАРШАВА. Чемпионат Европы. Мужчины. До 60 кг. 1. Мшвидобадзе (Россия). 2. Герчев (Болгария). 3. Гарригос (Испания), Сафаров (Азербайджан). 5. Чхвимиани, Папинашвили (оба — Грузия). Финал. Мшвидобадзе — Герчев — 000 с1/000 s2 (5.14).
До 66 кг. 1. ЗАНТАРАЯ (Украина). 2. Гомбоц (Словения). 3. Шихализада (Азербайджан), Польяк (Словакия). 5. Миньков (Беларусь), Шмаилов (Израиль)… 9. Маргвелашвили* (Грузия), ЯДА (Украина). 1/16 финала. ЗАНТАРАЯ — Вавжичек (Польша) — 001 с1/000 s2 (4.00). ЯД — Вукичевич (Сербия) — 002 с1/000 (4.00). 1/8 финала. ЗАНТАРАЯ — Медвес (Италия) — 002 с1/001 (4.00). Шмаилов — ЯДА — 001/000 (4.00). 1/4 финала. ЗАНТАРАЯ — Миньков — 100/000 s1 (2.13). 1/2 финала. ЗАНТАРАЯ — Польяк — 001/000 (4.00). Финал. ЗАНТАРАЯ — Гомбоц — 100/000 s1 (1.01).
Женщины. До 48 кг. 1. БЕЛОДЕД (Украина). 2. Долгова (Россия). 3. Унгуряну (Румыния), Черновицки (Венгрия). 5. Минскер (Израиль), ЧЕРНЯК (Украина). 1/8 финала. БЕЛОДЕД — Персидский (Россия) — 100 с1/000 s3 (5.25). ЧЕРНЯК — Конечны (Польша) — 001 с1/000 s1 (4.00). 1/4 финала. БЕЛОДЕД — Николич (Сербия) — 100/001 s3 (3.56). Унгуряну — ЧЕРНЯК — 110 с1/000 s1 (2.41). 1/2 финала. БЕЛОДЕД — Черновицки — 001 с1/000 s2 (5.15). Утешительный раунд. ЧЕРНЯК — Ришони (Израиль) — 002/001 s1 (4.00). 3. место. Черновицки — ЧЕРНЯК — 001 s2/000 s1 (4.00). Финал. БЕЛОДЕД — Долгова — 001 s2/000 (4.19).
До 52 кг. 1. Кельменди* (Косово). 2. Кузнецова (Россия). 3. Чопп (Швейцария), Рамуш (Португалия). 5. Джуффрида (Италия), Коэн (Израиль). Финал. Кельменди* — Кузнецова — 110/000 (3.11).
До 57 кг. 1. Ньето (Франция). 2. Штолль (Германия). 3. Джакова (Косово), Ресево (Франция). 5. Илиева (Болгария), Заблудина (Россия). Финал. Ньето — Штолль — 110/000 (1.36).
* чемпион (чемпион) Европы-2016.