При передаче имущества от коммерческой организации некоммерческому учреждению льгота по налогу на движимое имущество не применяется
Eлeнa Пoпoвa
Duangporh Musika / Shutterstock.com
Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo в случae пoлучeния нeкoммeрчeским учрeждeниeм oт сoздaвшeй его коммерческой организации движимого имущества на праве оперативного управления, налоговая льгота в отношении движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года, не применяется (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 июля 2017 г. № 03-05-04-01/42752).
Напомним, что освобождаются от налога на имущество организации в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юрлиц, а также передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми (п. 25 ст. 381 Налогового кодекса).
В то же время учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера (ст. 123.21 Гражданского кодекса).
При этом учредитель является собственником имущества созданного им учреждения. На имущество, закрепленное собственником за учреждением и приобретенное учреждением по иным основаниям, оно приобретает право оперативного управления.
В свою очередь учреждение может быть создано гражданином или юрлицом (частное учреждение) либо соответственно РФ, субъектом РФ, муниципальным образованием (государственное учреждение, муниципальное учреждение). При этом при создании учреждения не допускается соучредительство нескольких лиц.
Узнать, какие льготы по налогу на имущество организаций предусматривает Налоговый кодекс, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Учредитель учреждения назначает его руководителя, являющегося органом учреждения, а также по решению учредителя в учреждении могут быть созданы коллегиальные органы, подотчетные учредителю.
Вместе с тем взаимозависимыми лицами признаются:
- организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25%;
- организация и физлицо, имеющее полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению (избранию) не менее 50% состава ее коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) (п. 1-2 ст. 105.1 НК РФ).
Учитывая совокупность норм ГК РФ и НК РФ, учреждение и создавшая его коммерческая организация признаются взаимозависимыми лицами по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 105.1 НК РФ, отметили финансисты.