Суперлига: Жесткая игра
Втoрник. Зaпoрoжьe. ДС «Юнoсть». ЗТР — «Мoтoр» — 22:26. В aтaкe Бoрис ПУXOВСКИЙ. Фoтo Aнaтoлия ВЛAСOВA
В бoльшoм зaпoрoжскoм дeрби в oчeрeднoй рaз выигрaл «Мoтoр».
ЗТР — МOТOР — 22:26 (11:13)
ЗТР (Зaпoрoжьe): Дeрeвянкин, Вeрeмчук, Крючкoв; Aкимeнкo (6), Ганчев (3), Исанчук (1), Ильченко (1), Карамышев (4), Артеменко (1); Бурзак (1), Константинов (1), Северин (3), Стрельников, Тильте (1), Залевский.
«Мотор» (Запорожье): Штука, Киреев; Козакевич (1), Буйненко, Без Начинки, Дорощук (1), Сорока (1), Пуховский (11); Бабичев (1), Денисов (2), Кубатко (2), Малашинскас (6), Пачковски (1), Пешевски.
Семиметровые: 2/1 — 6/4.
Штрафное время: 4 — 10.
На 45. минуте дисквалифицирован Кус (три удаления).
Судьи: Лошак, Шайбаков (оба — Ужгород).
18. декабря. Запорожье. ДС «Юность». 700 зрителей.
Анатолий ВЛАСОВ
от Запорожской
За первый календарный матч этого сезона между двумя лучшими русской команды гостеприимно открыл двери обновленный дворец спорта «Юность». Для ЗТР это только третья игра на этом месте, в качестве «Двигателя», я думаю, уже привык к этой комнате. Единственное, что не так, как в Лиге чемпионов — это паркетное покрытие вместо терафлекса. Как говорят эксперты, это большого значения не имеет.
Тренер ЗТР Виталий Нат на игру привлек двадцать разыгрывающего Владислава Залевского, дочь капитана команды «ЗТР-буревестник», потому что перед матчем были некоторые проблемы со здоровьем Дениса Исанчука, и остаться с одним разыгрывающим, Александр Тильте Nat не решился. Влад «действие» не грел и во втором тайме даже вышел на посадку.
Конечно, «Двигателя» более длинная скамейка, то, как ЗТР, расставшись с Богданом Черкащенко, который в настоящее время радует своей игрой поклонников СКА минска, а немного раньше, переводя в «ЗТР-буревестник» будущее левого полусреднего Алексея Щербака, имеет в составе всего 15 игроков.
«Мотор» все еще болен Сергей Шельменко и потому, что не все в порядке в задней линии справа. Один Пачковски трудно, чтобы закрыть эту позицию. Не приняли участие в матче и белорус левый полусредний Алексей Шинкель. Его коллега по амплуа Дмитрий Горига и левый крайний Александр Касай, хотя они были включены в протокол матча, все время провели в кресла для запасных игроков.
***
Если взять протокол в прошлом году встреча этих команд, то можно увидеть, что составы претерпели минимальные изменения. Нет в команде некоторых игроков, которые не делали погоду, ни в ЗТР, ни в «Моторе». И так, практически, те же актеры хорошо знают друг друга.
Начали игру команды в составах, стал в последнее время привычными для зрителей. Для перехода из атаки в оборону, или, наоборот, ЗТР изменилось Максим Стрельников и Алексей Ганчев, в качестве «Двигателя» сразу двойная замена — Евгений Буйненко, Матеуш Кус выходили вместо Павла Пачковски и Айденаса Малашинскаса. На воротах Антон Деревянкин и Геннадий Комок, когда-то играли в одной команде.
***
В первые минуты игры немного быстрее действовал гандболисты ЗТР. Они и повели в счете 2:0 после позиционных атак. Кусок не мог отказаться от броска Максима Карамышева и Андрея Акименко. Кстати, если посмотреть на статистику, Геннадий, отыграв только первый тайм, отбил 4 броска из 14 (29%). Это один из худших его показателей в оппозиции ЗТР и «Мотор».
Как правило, Мяч, игра против своей бывшей команды выполняет на высоком уровне. Конечно, это стало исключением. Разрыв в счете на один мяч снизилась Борис Пуховский, на этот раз, игравший на позиции левого полусреднего. Кстати, в этом матче Борис i одиннадцатью забитыми мячами, а вместе с Малашинскасом они набрали 17 командных голов из 26 (65%). Они и есть главные виновники поражения ЗТР. Как сказал после матча Александр Тильте: «Мы не справились с главной куча «Двигателей»: Пуховский — Малашинскас». Поэтому, по мнению экспертов, Виталия Ната есть тема для размышлений.
***
Почти 20 минут «Мотор» попытался достать противника и, как только сокращал отставание до одного очка, так следовала разящая контратака «трансформаторщиков» и разница в счете в два мяча восстанавливалась. В середине первого тайма ЗТР-прежнему в отрыве в два мяча — 8:6. И далее Пуховский оценками.
В ответной атаке Акименко не смог овладеть мячом, который дал ему Исанчук, как «Двигателя» не воспользовался ошибкой ЗТР. Малашинскас бросил мимо ворот. Акименко ответил тем же. А в 19. минуту Айденас исправился и сравнял счет — 8:8. Еще один раз вперед вышел ЗТР. Исанчук, лежащего на полу, он был в состоянии, чтобы отправить мяч в сетку ворот Части.
После этого гола Николай Степанец пошел ва-банк. При равных составах снял вратаря, и «Двигатель» начал играть в поле всемером против шести. Еще и удаление линейных ЗТР Дмитрий Ильченко пришел на помощь. Как правило, эта помощь приходит к сильнейшему в паре. «Двигатель» отыгрался и вышел вперед. В концовке тайма ЗТР находится в другом месте уже три мяча — 10:13. До перерыва сократить отставание Дмитрий Артеменко, который забил гол с позиции линейного.
***
На второй тайм Виталий Nat отправил тот же состав, и Николай Степанец выпустил голкипера Виктора Киреева, справа от крайнего Юрий Кубатко и слева от крайнего Захара Денисова. Конечно, эти замены значительно усилили игру «Двигателя». Что стоит один Киреев! 10 обороны на «совесть» из 21 броска. Вероятно, свою игру он внес сумятицу в ряды ЗТР, так как в середине второго тайма тот, хуже, 14:19. Не помогла даже красная карточка, показанная центральному защитнику «Двигатель» за три двухминутных удаления.
Первые два удаления Матеуш Кус схлопотал еще в первом тайме (4 и 10-я минуты), после чего он много отдыхал на скамейке запасных, потому что Степанец, вероятно, не хотел рисковать. ЗТР пытался переломить ход матча, этого не произошло, хотя три раза был близок к тому, чтобы выровнять положение. 18:20, 20:22, и 21:23.
Два подряд семиметровых в исполнении Малашинскаса точны, хотя его первый выстрел попал в Дмитрий Веремчук. Еще один пенальти Дыма отбил после броска Артема Козакевича. Малашинскас приловчился только в концовке встречи и забил, тем не менее, два гола с семи метров. Последний выстрел в матче Ганчева отбил Киреев.
Николай СТЕПАНЕЦ, главный тренер «Мотора»:
— В ходе первого тайма мы потеряли два гола. В роли догоняющих трудно. Во втором тайме чувствовалась усталость игроков — тем не менее, в конце декабря, игра медленная. В какой-то момент, оторвались, то опять же сохранили разницу в два мяча. Победа получил очень трудно. Успешно, во втором тайме играл Киреев, и это также помогло нам оторваться в счете.
Виталий НАТ, главный тренер ЗТР:
— Уже не в первый раз в матчах с «Мотором» мы не можем держать ритм игры. Мы Не можем донести до наших игроков, что не нужно спешить, нужно спокойно, до верного доигрывать. Мы, к сожалению, не многие используют чистые для реализации моментов. Наш вратарь еще много «вытащил», и много «мертвых» мячей. Но мы не смогли достать соперника.
Спорт-Экспресс в Украине
Одесса — ЗНТУ-для нас самих — 27:40 (12:23). О: Клыса (6), Горюнов (5), Кара (5), Кбилашвили (5). Ч: Жук (11), Кравченко (7), Лыхина (5), Миноцкий (5).
И В Н П М О
1. Двигатель 12 12 24 506-250
2. ЗНТУ-ДЛЯ НАС САМИХ, 13 9 1 3 459-392 19
3. ЗТР 10 9 1 363-227 18
4. Донбасс 12 6 1 5 13 379-373
5. Портовик 11 5 6 304-354 10
6. Одесса 11 5 6 286-346 10
7. ЗТР-буревестник 11 2 9 4 321-393
8. ЦСКА 10 1 9 2 210-318
9. СКА 10 10 200-375