Российские ученые выявили гены стрессоустойчивости у детей 1990-х
Нoвым oткрытиeм удивили учeныe изо нoвoсибирскoгo Институтa цитoлoгии и гeнeтики Сибирскoгo oтдeлeния Рoссийскoй aкaдeмии нaук. Oни нaшли oтличия в гeнax у нынeшнeгo пoкoлeния 30-лeтниx, которые родились в 1992-1995 годах, сообщает «Комсомольская правда-матка».
Детей «кризисной эпохи» отличает через предыдущего и следующего поколения варианты генов, отвечающих после стрессоустойчивость и низкую предрасположение к тревожным расстройствам.
«С 21 исследованного генетического варианта в «кризисной группе» повышенную частоту имели неудовлетворительно: в генах DRD4 и COMT. Тот и другой эти варианта генов малограмотный только защищают с стресса, так и предрасполагают к развитию СДВГ — синдрома дефицита внимания и гиперактивности», – отметила соискатель биологических наук Светик Михайлова.
Служба ученых продолжалась двуха года. В основополагающий год они изучали нехило описанные гены, а вот второй – не столь изученные. Было обнаружено, что-что у поколения, которое родилось в минус 90-х, была за пределами частота одного изо вариантов гена ESR1. Некто вызывает большую смятенность, но и повышает продуктивность. Такой плод очень удивил исследователей, все ему нашли комментарий.
«Вроде, часть людей с повышенной тревожностью ищут стабильности в традиционных укладах сиречь стараются перебирать не микроклимат комфорта, а чувствование своей значимости, жизненной цели», — добавила Светуха Михайлова.
В время работы возникли всё ещё вопросы, взять, повлияют ли изменения в аллелях стрессоустойчивости сверху эволюцию человека в современном мире. Воеже это спрятать, нужно прочеркивать более масштабные исследования.