Россияне переходят все границы
Людей, решивших переехать из России на постоянное жительство в другие страны, ежегодно становится все больше, хотя, по официальным данным, рост их количества незначительный. Эксперты объясняют это тем, что многие люди уезжают из России навсегда, но при этом не выписываются из своих квартир и не снимаются с миграционного учета. Кроме того, в последнее время стало больше «эмигрантов-показушников», которые начинают хлопотать об отъезде, но так и не решаются переехать.
Новости smi2.ru
Число граждан России, постоянно проживающих за рубежом, стабильно растет.
Россия утекает за рубеж
По данным МИД РФ, число россиян, проживающих постоянно за рубежом, превысило 2 млн человек и продолжает расти. В день страна теряет семь десятков… →
Как сообщили «Газете.Ru» в МИД, на 31 декабря 2015 года на учете в российских консульских учреждениях за границей состояли чуть больше 2,024 млн человек. При этом по состоянию на декабрь 2011 года таких граждан насчитывалось чуть более 1,9 млн человек.
В МИДе говорят, что постановка на консульский учет является исключительно добровольной процедурой, которая не зависит от сроков и целей пребывания российского гражданина в иностранном государстве, а потому эти цифры отражают картину миграции граждан за рубеж не в полной мере.
Если смотреть на то, сколько россиян отказались от гражданства в последнее время, то динамика выглядит еще менее внушительной. «В 2011 году прекратили гражданство страны шесть человек, в 2012 году — три человека, в 2013 — 12 человек, в 2014 — 13, на следующий год — 15 человек, за шесть месяцев 2016 года из российского гражданства вышли 14 человек», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МВД, в чье ведение перешли полномочия Федеральной миграционной службы после ликвидации структуры.
Кто приезжает?
Людей, которые перебираются на постоянное место жительства в Россию, каждый год также становится все больше. По данным МВД, если в 2011 году российское гражданство получили около 135 тыс. человек, то в 2015 году российским паспортом обзавелись чуть меньше 210 тыс. человек, а только за первое полугодие 2016 года обладателями паспорта гражданина РФ стали 133,6 тыс. человек. Такой же рост наблюдается и среди мигрантов, получивших разрешение на временное проживание в России и вид на жительство. Первый документ в 2011 году получили 175,2 тыс. человек, а только за первые шесть месяцев 2016 года его уже выдали 168,3 тыс. человек. Вид на жительство в России в 2011 году получили 99,7 тыс. иностранцев, а с января по июль 2016 года — 92,3 тыс. человек.
Пять лет назад чаще других российскими паспортами обзаводились выходцы из Киргизии: тогда в гражданство России было принято более 52 тыс. человека из этой страны. Сегодня первое место держат приезжие из Казахстана: за первые шесть месяцев 2016 года более 17 тыс. приезжих оттуда получили российский паспорт. Также за пять лет в Россию перебралось значительное количество азербайджанцев и армян (они получили более 87 тыс. и более 40 тыс. российских паспортов соответственно). Кроме того, с 2011 по 2016 годы в российское гражданство были приняты более 180 тыс. граждан Украины.
Реже всего в Россию перебирались на постоянное жительство граждане Анголы и Ямайки — за пять лет по одному гражданину от каждой из этих стран обзавелись паспортом РФ.
В МВД отметили, что русскоязычное население бывших республик СССР продолжает активно пользоваться программой «Соотечественники», которая позволяет в упрощенном порядке получать им российское гражданство. «В январе-июне 2016 года было принято 51,2 тыс. заявлений об участии в государственной программе на 114,7 тыс. человек», — сообщили в МВД. Там уточнили, что, согласно этой программе, одно заявление подается на всех членов семьи.
Впрочем, отказываться от гражданства эмигрантам совсем не обязательно, если законодательство новой страны предусматривает двойное гражданство. Однако, по данным МВД, число людей, уведомивших российские власти о наличии у них второго гражданства, уменьшается. «Уведомления о наличии у граждан России гражданства иного государства или иного документа на право постоянного проживания за границей в 2014 году были приняты у 815 тыс. россиян, в 2015 году — у 285,6 тыс. человек, а за шесть месяцев 2016 года — у 53,5 тыс. человек», — сказали в министерстве внутренних дел. Отметим, что снижение числа уведомивших о двойном гражданстве россиян не означает, что их действительно стало меньше.
Директор Центра миграционной политики Ольга Чудиновских считает, что цифры российской статистики не отражают динамкиу эмиграции из России в полной мере. «В последние несколько лет образовалась такая тенденция, что люди, которые по факту уезжают на постоянное жительство в другие страны, не снимаются с миграционного учета и не продают квартиры. А наши данные как раз основаны на снятии с регистрационного учета или выхода из гражданства», — сказала она. По ее словам, цифры Росстата, по которым в 2015 году Россию покинули около 400 тыс. человек, тоже не отображают истинную картину происходящего.
«Подавляющее большинство этих людей — это те, у кого закончился срок временной регистрации. И только около 15% — это те, кто решил сменить страну проживания. За более точной картиной следовало бы обратиться в те государства, куда наши соотечественники переезжают. Но это непросто, так как ни в одной из этих стран поток мигрантов из России не является основным, и они сосредоточены на учете людей из стран, откуда к ним приезжают больше всего», — сказала Чудиновских.
Российские ведомства и министерства уделяют крайне мало внимания в своих учетах тем людям, которые уезжают из России, и именно поэтому их точное число посчитать непросто, соглашается заведующий кафедрой демографии Высшей школы современных социальных наук МГУ Владимир Ионцев. При этом эксперт подчеркивает, что тенденция на рост числа эмигрантов действительно есть. «У нас практически никто не занимается людьми, которые уезжают, нет целенаправленной политики по отношению ним», утверждает Ионцев. По его словам, госорганы больше сосредоточили силы на тех, кто приезжает к нам.
«В Нидерландах тоже растут березы»
В России идет новый этап эмиграции: за границу уезжают в поисках убежища те, кто протестовал против масштабной стройки для Олимпиады в Сочи… →
«Соответственно у нас нет точной статистики тех, кто уехал и того, кто из них к какой категории относится. Ведь не все уезжают на постоянное жительство — кто-то уезжает работать или учиться, — говорит эксперт. — Тенденция на увеличение числа уехавших наметилась с 2013 года, в 2015 году она продолжилась. За прошлый год от нас уехали порядка 300 тыс человек, а в среднем ежегодно нашу страну покидают 120-150 тыс. чел».
Рост числа эмигрантов может быть связан с экономическим кризисом и с бегством капитала. «Значительный процент среди тех, кто в итоге покинул нашу страну навсегда составляют те, кто изначально не планировал этого делать. Они приехали сначала на время, но потом нашли работу или женились или вышли замуж и решили остаться в новой стране. Это произошло из-за того, что они ощущают себя ненужными тому государству, откуда уехали», — отметил специалист.
«Большинство уехавших покинули Россию в надежде, что у нас изменится ситуация — политическая, экономическая и так далее. Но вернутся они в будущем или нет, покажет время», — говорит Чудновских
По ее словам, активнее всего россияне едут в США, Израиль, Германию, некоторые страны Западной Европы. В последние годы к ним добавились некоторые восточноевропейские государства, которые вступили в ЕС, в том числе прибалтийские.
Влад Матушевский, сотрудник компании GoodWin (оказывает юридическую помощь россиянам, желающим переехать в ЕС), утверждает, что число желающих уехать на ПМЖ растет год от года, однако не все эти люди искренне хотят покинуть Россию.
«Анализ успешности эмиграции затруднен тем, что результат (получение гражданства) становится известен через десять лет. Еще есть проблема в расчете «отозвавших свое гражданство россиян» со стороны России. По нашим данным, за 2014 год только по Словакии получили убежище (именно убежище) и отказались от гражданства 14 россиян. Может быть, это их и учитывает МВД? Или, вероятно, дело в том, что протокол смены гражданства включает в себя уничтожение паспорта по месту выдачи и не фиксируется официальными источниками? Тут мы можем только предполагать, как и гадать о числе реально поменявших гражданство, но я уверен, что счет идет даже не на сотни, а на сотни тысяч человек», — рассказал Матушевский.
Посторонним труд разрешен
Росстат зафиксировал устойчивую тенденцию к выезду за границу на постоянное место жительства. Если в 2011 году из России уехали около 37 тыс. человек… →
По его данным, количество запросов на начало процедуры оформления вида на жительство у растет год от года на 20-25%. Но число тех, кто дошел до финала, то есть в итоге переехал, гораздо ниже, и оно практически не меняется с годами. Разницу составляет так называемый «социальный эффект». Это значит, человек собирается, узнает пути для эмиграции, требования разных стран, разные способы, сравнивает, проводит переговоры с юристами и вообще ведет себя крайне активно. Но его целью является сам процесс.
Он понимает, что не сможет решиться на переезд, но при этом он хочет чувствовать себя значимым и уже пользуется уважением у друзей, он уже обсуждает, кому и как поможет, когда переедет.
Он говорит себе и семье: «Потерпите, вы же видите: мы собираемся, вот только я еще не нашел, как и где нам будет лучше — ждите, хорошая жизнь будет скоро, а сегодня отстаньте», и это вечное ожидание завтра его устраивает, говорит Матушевский.
По словам эксперта, число таких «социальных эмигрантов» значительно больше, чем эмигрантов реальных. «Я даже завел тетрадь самых нелепых отказов. Например, кто-то говорит, что у него внезапно заболела собака и ее надо долечить, а кто-то — что решил повременить с переездом, так как у него оплачен на год вперед детский садик. Болезни тещи, соседки, мамы с папой и вообще родственников изобилуют так же, как и заявления об отсрочке, связанной с необходимостью заработать больше денег. Причем все условия переезда они знали заранее, а причина отказа декларируется именно тогда, когда нужно совершать конкретные действия, а отговорки закончились». Матушевский добавил, что переезд на постоянное жительство в другую страну — это очень серьезный шаг, однако не все это понимают.