Что и как едят женщины — новость из рубрики Здоровье, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.

15.10.2015
от

Череда публикаций про удивительные отличия женщин от мужчин докатилась до темы еды. Есть ли научная база под стереотипом о том, что девушкам подавай шоколадку, а мужикам — макароны по-флотски?

ДАВНИЕ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ

Мужику нужно мясо, и его тарелка намного чаще бывает украшена рулькой, жарким, бургером или цыпленком табака. Это понятно и объяснимо: во-первых, нам просто нужно больше белка; кроме того, с незапамятных времен мясо было для самца-охотника наградой за проделанную работу.

А вот другой привет из того же далекого прошлого не так очевиден. Исследователи утверждают, что женщины намного чувствительнее к горькой еде, и выработалось это качество во времена первобытного собирательства (горькая ягода = ядовитая ягода, и надо быть начеку). Именно поэтому дамы обычно воротят нос от водки и вообще от крепкого алкоголя, предпочитая сладенькие коктейльчики, где горечь забита вихрем диковинных вкусов.

СКОРОСТЬ ПОГЛОЩЕНИЯ

Мир делится на тех, кто удивляется, как быстро все вокруг едят, и тех, кто недоумевает: «Как можно так долго есть!» Так вот, вторая группа — это мы, мужчины, и южнокорейские ученые подвели под этот факт научную базу. Для этого пришлось подключить электроды к мужским и женским челюстям и дать участникам эксперимента по 150 г вареного риса.

Приборы фиксировали все: активность мышц, размер отправляемого в рот объема пищи, количество проглатываемой за минуту еды, силу жевания, количество жевательных движений на одну отправленную в рот порцию риса и общую продолжительность приема пищи. Как и следовало ожидать, мужчины в среднем пихают в рот больше и жуют мощнее.

Немного неожиданным оказался тот факт, что все без исключения девушки дольше жуют то, что положили в рот: так, согласно полученным данным, мужчины тратят два жевательных движения на грамм риса, в то время как женщины — три. Вот и получается, что мужская трапеза — при равных объемах, скажем, сосисок — оказывается на треть короче.

ОДНО РАССТРОЙСТВО ЗА ДРУГИМ

В большинстве исследований на тему гендерных различий в пищевых привычках сообщается, что женщины чаще заботятся о том, чтобы их рацион был продуманным и здоровым: они едят стабильно больше фруктов и овощей, яиц и йогуртов, орехов и ягод. Для среднего мужчины прием пищи — прежде всего необходимое механическое действие, «заправка» организма энергией. Разговоры о здоровом питании их отпугивают, вызывают скепсис.

Ничего нового в этом вроде бы нет, но вот слушай дальше. Из-за такого увлеченного отношения к пропитанию женщины чаще (иногда намного) сталкиваются с расстройствами пищевого поведения.

Комментарии закрыты.