Диетологи: овощи становятся полезнее, если есть их с яйцами — новость из рубрики Здоровье, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.

27.05.2015
от

Ученые из Университета Пердью установили, что добавление вареных яиц в овощной салат может повысить всасывание полезных каротиноидов. В частности, количество каротиноидов, полученных из таких продуктов, как помидоры, салат и морковь, может быть увеличено до девяти раз, если употреблять их вместе с яйцами.

Каротиноиды придают красный, оранжевый и желтый цвет многим фруктам и овощам и являются мощными антиоксидантами, защищая от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, передает Kedem.

В ходе эксперимента 16 мужчин ели три вариации овощного салата, состоявшего из помидоров, тертой моркови, шпината, салата Ромэн и ягод Годжи. Один салат был полностью овощной без яиц, второй салат содержал 1,5 яйца, а в третий салат были добавлены 3 яйца.

Результаты показали, что добавление в салат яиц способствовало увеличению поглощения каротиноидов из овощей от 3 до 9 раз. Они включали бета-каротин, альфа-каротин, ликопин, лютеин и зеаксантин. Последние два содержались в яичном желтке, а три остальных типа каротиноидов были получены исключительно из овощного салата.

Как известно, бета-каротин может быть быстро преобразован в витамин А в организме и помогает поддерживать хорошее зрение и иммунитет, ликопин снижает риск развития раковых заболеваний, а лютеин и зеаксантин полезны для здоровья глаз.

По словам специалистов, добавление яиц к овощному салату — это отличный способ увеличить питательную ценность овощей, а также получить питательные вещества из яичных желтков.

 

Комментарии закрыты.