http://chaos.com.ua - дизайн буклетов в Киеве.

Индийский вариант

03.02.2018
от

Aнтoн КOРOБКИ. Фoтo: tatasteelchess.com

Пoбeдитeль турнирa Tata Steel Challengers в Вeйк-aн-Зee стaл индиeц Сaнтoш Гуджрaти Видит.

Укрaинский Aнтoн Коробки финишировал вторым, отстав от Видита (гарантировавшего себе участие в турнире Tata Steel Masters в следующем году) на одно очко.

Встреча соискателей первого приза турнира — Видита и Коробова — в 11. раунд завершен, прежде чем других в тот день. Соперники делали ходы быстро, а на 31-й разменяли почти все, оставив по одной легкой фигуре и по три пешки. Дальше продолжать борьбу не имело смысла: на игровом поле царило абсолютное равенство.

Но, в 12. светильник индийский шахматист вышел на чистую 1. место в турнирной таблице. Видит черными обыграл россиянку Ольгу Гирю, после того, как он провел блестящую атаку на короля противника. Коробов не сумел белыми преодолеть сопротивление голландца Лукаса ван Фореста, хотя в какой-то момент и получил определенные шансы, чтобы закончить игру.

Таким образом, перед последним туром Видит на половину очка был впереди украинца. И в воскресенье индийские, играя белыми, уже на 24-м ходу заключил мирное соглашение с Йорденом ван Форестом в несколько лучшем положении. Ящики с черными боролся с россиянином Дмитрием Гордиевским и на 23-м ходу сделал серьезную ошибку, бессмысленное, двинув вперед пешку по вертикали f.

Россияне прочно захватили инициативу. Серия осложнений привела к тому, что Коробов проиграл качества, но кроме того, я получил головную боль в лице опасных проходит пешки противника. Наш шахматист пытался искать контршансы, мог бы играть в две пешки. Партия перешла в эндшпиль, в котором русские были все возможности для победы. Была продолжительная борьба, где чаши весов колебалась в ничейную сторону, в сторону Гордиевского. В конце концов, все решили, что еще один опрометчивый ход пешкой по вертикали f: Коробки, сделал решающую ошибку, а русские, конечно, привел партию к победе.

Увы, так, что в первые шесть партий, пять побед, Коробов не смог поддерживать высокий темп, а на второй половине турнирной дистанции и не знает вкус успеха. Тем не менее, общий результат соревнований достаточно успешным для харьковчанина. Благодаря хорошей игре в Вейке Коробки прочно закрепился в первой таблица мировой таблице о рангах, поднимая свой рейтинг на 7,4 единиц (в общей сложности с начала года благодаря успешной игре в двух турнирах, рейтинг Коробова стал выше 13,8 единиц). Продолжение следует?

В турнире Tata Steel Masters 1. место разделили голландец индийского происхождения Аниш Гири и чемпион мира из Норвегии Магнус карлсен, набравшие по 9 очков в 13 партиях. Судьбу главного приза решили на тай-брейке, где более удачливым оказался чемпион мира: Магнус карлсен выиграл белыми и принес вничью партию черными. На половину очка за азербайджанец Шахрияр Мамедьяров и россияне Владимир Крамник. Интересно, что последний представитель страны-хозяйки конкурса, побеждавшим в основном турнире, в Глаза-ан-Цзы был Ян Тимман. Он первенствовал в далеком уже 1985 году. года. И вот теперь Страна тюльпанов снова входит в число законодателей мировой шахматной моды. А страна, где, собственно, и зародились шахматы, Индия, взял на поток поставить хороших шахматистов.

В то же время, на турнире Tradewise Gibraltar Masters Василий Иванчук в 6. туре потерпел первое поражение. Допустив грубую ошибку в миттельшпиле, львовянин уступил индийцу (и здесь, на высоте, представители этой страны!) Чанде Сандипану. А эта партия была завершена первая в 6. день. На счету многолетнего лидера украинской сборной 4 очка из 6 возможных.

Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине

ВЕЙК-АН-ЗЕЕ (Нидерланды). Международный турнир Tata Steel Challengers. 1. Видит (Индия) — 9. 2. КОРОБКИ (Украина) — 8. 3-6. Амин (Египет), Сюн (США), ДЖ. ван Форест (Нидерланды), Гордиевский (Россия) — 7,5. 7. Блюбаум (Германия) — 6,5. 8-10. Л’Ами (Нидерланды), Тари (Норвегия), Бок О Бок (Нидерланды) — 6. 11-12. Красенков (Польша), Л. Ван Форест (Голландия) — 5,5. 13. Харика (Индия) — 5. 14. Гиря (Россия) — 2,5.

Комментарии закрыты.