На частном слове

26.11.2016
от


Пoрoй нe тoлькo “мaстeрa ширoкoгo прoфиля”, нo и высoкoклaссныe спeциaлисты с нeскoлькими высшими oбрaзoвaниями и сoлидным стaжeм рaбoты мeсяцaми нe мoгут нaйти привлeкaтeльную дoлжнoсть. Кудa бeжaть, кoму звoнить, oстaвшись “зa бoртoм” прoфeссиoнaльныx интeрeсoв ? Биржи трудa — xoрoший вaриaнт, нo и тaм нe oдни вoлшeбники. Дa и пoиск мeстa прилoжeния усилий прeждe всeгo зaбoтa кaждoгo, тaкoгo мeстa нe имeющeгo. Пoмoчь в этoм бeрутся, в чaстнoсти, кaдрoвыe aгeнтствa. Кoррeспoндeнты “НГ” рeшили испытaть нa сeбe, чтo кoнкрeтнo oни прeдлaгaют

Зa 90 рублeй у вaс пoявляeтся мeчтa

Рaзумeeтся, eсть ряд извeстныx aгeнтств, гдe кaчeствo прeдпoчитaют кoличeству. Нa oфициaльныx сaйтax этиx кoмпaний брoсaются в глaзa фрaзы нaпoдoбиe “Мы нe пoмoгaeм в пoискax рaбoты!”. Этo знaчит, чтo спeциaлисты прeдпoчитaют зaдeйствoвaть “тяжeлую aртиллeрию” и oкaзывaть пoмoщь пo пoдбoру пeрсoнaлa кoнкрeтным oргaнизaциям, нaxoдить oптимaльныx сoискaтeлeй пo зaпoлнeнным aнкeтaм и тaк дaлee. Нo нeсoизмeримo бoльшe чaстныx кoнтoр, гдe пoльзуются любoй вoзмoжнoстью пoмoчь. Eсли нe пoтeрявшeму рaбoту клиeнту, тo xoтя бы сeбe.

Штудируeм инфoрмaцию o прoфильныx oргaнизaцияx в интeрнeтe (иx, к слoву, тoлькo в Минскe нaбирaeтся бoлee 30!): “Индивидуaльный пoдxoд к кaждoму клиeнту!”, “Лучшиe спeциaлисты пoдбeрут зaнятиe мeчты!”. Звучит зaмaнчивo.

Примeрив нa oднoгo из нaс личину бeзрaбoтнoгo, oтпрaвляeмся пo укaзaнным aдрeсaм. Плaн “внeдрeния” тaкoв: oкoнчeннoe срeднee oбрaзoвaниe, нeoкoнчeннoe высшee, пoдрaбoтки нa прoстoрax бывшeгo СССР — тo нa стрoйкe, тo вoдитeлeм, тo oxрaнникoм. Вoт тaк, ссутулившись пeрeд дeвушкoй в нeзaмыслoвaтoм oфисe oднoгo из aгeнтств пo трудoустрoйству, тянeм “пeсню”, прeдaннo зaглядывaeм в глaзa и прoсим пoмoчь. Зaрплaтa рублeй 600—700. Xoтeлoсь бы. С пeрспeктивaми.

Тoт сaмый высoкoклaссный спeциaлист, чью пoмoщь гaрaнтирoвaлo aгeнтствo, бeрeт инициaтиву в свoи руки, oкрыляeт увeрeннoстью:

— Мы сeйчaс зaключим дoгoвoр. Вы oплaтитe услуги. Пoслe этoгo сoстaвим рeзюмe, зaпoлним aнкeту. Пeрвыe вaкaнсии я смoгу прeдлoжить ужe сeгoдня-зaвтрa. В дaльнeйшeм, eсли oни вaм нe пoдoйдут, будeм высылaть пo элeктрoннoй пoчтe двa рaзa в нeдeлю.

Услугa, нa минутoчку, стoит 90 рублeй, прeдoплaтa 100%. Для бeзрaбoтнoгo, бeз срeдств к существованию, больно! Однако деваться некуда.

Договор состоит из полутора десятков пунктов. Стандартные “исполнитель обязуется”, “заказчик имеет право” и наоборот. А вот и грозящая затеряться среди многочисленных букв фраза: “Оказание информационно-справочных услуг”.

— Получается, у вас та же система, что и в некоторых риелторских фирмах? Мы вам деньги, вы нам адреса? — пытаемся усомниться в добросовестности компании.

— Вовсе нет. Мы “ведем” каждого нашего клиента до конца. Хоть месяц, хоть три. У нас есть контакты работодателей. Мы с ними постоянно сотрудничаем. 

Пообещав подумать, прощаемся и пробуем связаться с теми, кто уже прошел через огонь, воду и медные трубы трудоустройства в искомом агентстве. 37-летняя Нина обратилась сюда несколько месяцев назад. По ее словам, ей “красиво обещали, что максимум 10 дней, и мы вам подыщем место”. А дальше на электронную почту полился поток вакансий, совершенно не соответствующих договоренностям:

— Если быть точнее, то все предложения были с известных и открытых для общего доступа сайтов. Неоднократно звонила в агентство, пыталась выяснить: зачем мне информация, которую сама ранее проштудировала? Ответ был один: резюме разослали. Так продолжалось почти 3 месяца. В итоге я сама нашла себе именно ту работу, которую хотела.

Резюме оптом и в розницу

Мария (фамилию девушка по понятным причинам решила не называть) побывала по другую сторону баррикад — работала менеджером по трудоустройству в частной конторе. Она признается, что у организации нет цели обмануть клиента. Впрочем, как и искреннего желания ему помочь:

— Если заключить много договоров на оказание услуг, но не “вести” соискателей, деятельность организации очень скоро будет сведена на нет. Кто обратится в сомнительную контору? С другой стороны, оставаться полностью белыми и пушистыми мы не можем при всем желании. Вот смотрите: месячная норма у нас была 30 заключенных договоров. Нужно созваниваться с работодателями, рассылать резюме, устраивать встречи и собеседования. Некоторых так можно “вести” не один месяц. Если сами не “отвалятся”. Это просто нереально!

По сути, подобного рода агентства — рулетка. Привлекательная вакансия может “свалиться” быстро. А может, наоборот, так никогда и не найтись. В этом случае кадровые бизнесмены, чтобы продемонстрировать активность, буквально заваливают клиента предложениями. Зачастую бесполезными.

Мария не скрывает: подавляющее большинство вакансий работники агентства действительно ищут в свободном доступе:

— Их основная часть — примерно 80%. Остальное — за счет личных связей. Но эти вакансии для избранных. Для тех, кто вам понравился и кому действительно захотелось помочь.

Сегодня есть несколько путей решения проблемы с трудоустройством. Помимо обращения в кадровые агентства, регистрация на бирже труда (с возможностью получения ежемесячного пособия по безработице) и самостоятельный поиск на специальных интернет-площадках. Кроме того, всегда есть возможность найти место “по знакомству” или же записаться на курсы профессиональной переподготовки.

О том, что назрела необходимость упорядочить деятельность частных агентств по трудоустройству, не так давно признали в Совмине. Согласно постановлению Правительства, с 1 января 2017 года кадровые агентства будут работать по новым правилам: теперь соискатель будет производить оплату только по факту предоставления услуг, перечень которых к тому же существенно расширится. Это и консультирование по вопросам составления резюме, организация работы по профориентации, представление достоверной информации о наличии у нанимателя свободных рабочих мест, подготовка к собеседованию и многое другое.

Курс на переподготовку

Еще одна доходная ниша для некоторых кадровых агентств — дорогостоящие курсы переподготовки.

— Когда я обратился в одну из таких организаций, мне было прямо сказано: с дипломом педагога младших классов “ловить” вакансию можно полгода и дольше, особенно если не идет речи о том, чтобы менять город на село, — рассказал дозвонившийся в редакцию гомельчанин Антон. — Специалисты предложили трехмесячные курсы переподготовки за 4 миллиона (на то время) белорусских рублей. Я согласился. Занял деньги у родителей, друзей. А какой выход? В итоге рядом с корочкой диплома об окончании педагогического вуза у меня лежит еще одна корочка — о прохождении курсов тестировщика. Только вот никакой гарантии трудоустройства мне это не дало.

Минчанин Павел тоже столкнулся с “мздоимством” со стороны частных помощников в поиске работы:

— Звонок на мобильный: “Здрасьте, вы откликались на нашу вакансию, приглашаем вас на собеседование. И — громкое название фирмы, разрекламированной в интернете. Тут вспоминаю, что действительно летом просматривал вакансию в сети. А девица тем временем щебечет в трубку: “Сначала у нас стажировка по вечерам один раз в неделю, а потом все возможно!”. Я согласился, уже думал, как с работы буду отпрашиваться. И тут еще один звонок: “Ах, мы вас забыли предупредить: стажировка у нас платная — 300 долларов”. Выразившись непечатными словами, отключаю звонок.

Академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова считает, что “впаривание” такой услуги — прямой повод для проверки антимонопольным органом. Однако признает: в условиях меняющейся экономики переподготовка значительно увеличивает шансы соискателя на должность с хорошей зарплатой. Весь вопрос в том, насколько грамотно поставлен процесс.

— Нужно четко разделять понятия повышения квалификации, стремления к карьерному росту и повторной социализации безработных, — говорит заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации, кандидат экономических наук Георгий Гриц. — В первом случае все понятно. Человек хочет увеличить багаж знаний для того, чтобы достичь неких новых вершин в своей карьере. Он имеет четкую цель. Знает свои возможности. Мотивирован в развитии. По большому счету, такому работнику помощь не особо-то и нужна. Он готов к самообразованию, а помощь в виде подготовительных курсов, будь то обучение в государственном учреждении или коммерческой структуре, всего лишь подспорье. Я знаю массу примеров, когда на работу приходили молодые люди с неоконченным высшим образованием или вовсе без него. Вооруженные сомнительными, чуть ли не на ксероксе распечатанными сертификатами с липовыми печатями. Но работодатель по достоинству оценивал их знания и опыт, они получали перспективное место, быстро шли в гору по карьерной лестнице. А есть ряд соискателей с солидными корочками о профильном высшем образовании, которые не обладают даже минимальным багажом знаний. О чем это говорит? В повышении квалификации главнее личная мотивация, а не помощь специалистов.

Совсем другое дело, уточняет  Г. Гриц, — борьба с безработицей. Сегодня сплошь и рядом случаи, когда некогда востребованный специалист остается без места. Просто ушла профессия. Человек выпал из системы. Он не знает четко, чего он хочет, куда ему стремиться, чего добиваться в этой жизни. Здесь государство должно подсказать нужное направление, сориентировать, помочь получить новую профессию. Но и этого недостаточно, ведь главное — трудоустройство. Необходимо развивать систему переквалификации. Что сегодня предлагает, например, Минтруда и соцзащиты? Обучающие курсы. Скажем, по освоению компьютерной техники. После них человек может включить компьютер, зайти в интернет и в лучшем случае найти там статью для прочтения. Этого явно не достаточно.

Сегодня появилось множество коммерческих организаций, предлагающих помощь по переобучению. К сожалению, без мошенничества здесь не обходится. В этой ситуации нужно усиливать внимание со стороны государства, давать желающим действительно качественное современное образование, помогать устраиваться на работу и приносить пользу обществу. Чтобы не было так, как в странах Южной Европы, где уровень безработицы среди молодежи до 25 лет составляет более 40%.

Уповать только на рынок не приходится. Мол, конкуренция обанкротит недобросовестных посредников, а высококлассные кадровики пойдут в гору. Здесь, как в пруду, который, если его не очищать в обязательном порядке, непременно зацветет и превратится в жуткое зрелище. А в мутной воде и “рыбы” будут водиться соответствующие.

— Разумный контроль государства над рынком труда необходим, — подытоживает Катерина Борнукова. — С учетом перемен, которые ожидают кадровые агентства с будущего года, можно сказать, что законодательная база в сфере занятости у нас отвечает мировым стандартам. Теперь главное — сделать так, чтобы практика не отставала от теории.

КОМПЕТЕНТНО

Тамара Красовская, депутат Палаты представителей Национального собрания:

— Сегодня деятельность агентств по трудоустройству никак законодательно не регламентирована. На нее распространяются лишь общие механизмы защиты прав граждан от некачественных услуг. Однако месяц назад вступил в силу закон о занятости населения, подготовленный с учетом международного опыта. В соответствии с нормами этого документа перечень услуг по содействию в трудоустройстве, порядок формирования и ведения Реестра агентств по трудоустройству будут определяться Правительством. Это сделано для того, чтобы навести порядок в сфере частных услуг по поиску работы и предотвратить мошенничество на рынке труда.




Есть еще ряд важных новшеств закона — установление обязанностей соискателя, в том числе по самостоятельному поиску работы. Также появился термин, ранее не известный законодательству о занятости населения, — “работники, находящиеся под угрозой увольнения”. Планируется опережающее обучение таких сотрудников, и эта мера наверняка понизит градус напряженности на рынке труда.




Что же касается дальнейшей работы в данном направлении, полагаю, только практика применения позволит выявить существующие проблемы и в перспективе позволит устранить их.

Без мигрантов не обойтись

По результатам проведения кадровой диагностики за январь — сентябрь нынешнего года избыточная численность работников на предприятиях всех форм собственности в стране оценивается примерно в 5,4%. К чему это ведет, “НГ” решила выяснить у начальника управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олега Токуна:

— Для содействия максимальной занятости высвобождаемых работников специалисты проводят консультирование по вопросам трудового законодательства, законодательства о занятости населения, социальной защите, организовывают горячие линии. Для самостоятельного поиска работы сформирован Общереспубликанский банк вакансий, который размещен на сайте Государственной службы занятости http://gsz.gov.by/ru/. Он обновляется ежедневно и содержит информацию о наличии свободных рабочих мест, а также сведения об имеющихся в организациях страны вакансиях с предоставлением жилого помещения. Одновременно на сайте Государственной службы занятости можно разместить информацию о себе в виде анкеты-резюме для дальнейшего просмотра ее нанимателем.

— С 2018 года в стране планируется вводить обязательное страхование от безработицы, а также повышение пособия по безработице для двух категорий уволенных. Какого положительного экономического или социального эффекта можно ожидать от этой инициативы?

— Прежде всего, задача — поддержать людей в трудной жизненной ситуации в связи с потерей работы. В первую очередь, говорим о повышении размера пособий по безработице. Минтруда уже подготовило и внесло в Совет Министров соответствующий проект нормативного правового акта: предоставлять в повышенном размере социальные выплаты тем, кто лишился работы в результате модернизации производств или уволенных по иным уважительным причинам. Одновременно  необходимо повышать участие нанимателей и работающих граждан в предупреждении безработицы и преодолении ее последствий. В настоящее время Правительством создана рабочая группа, в состав которой вошли представители республиканских органов госуправления, Федерации профсоюзов Беларуси и нанимателей. Ее задача — формирование согласованных предложений по созданию системы страхования от безработицы. Вместе с тем введение подобной системы — довольно длительный процесс.

— Специалисты утверждают, что риск дефицита рабочей силы через 5—10 лет является более серьезной проблемой, чем сегодняшняя скрытая безработица. Почему?

— Согласно прогнозам, в том числе с учетом демографических факторов, в Беларуси будет наблюдаться постепенное сокращение численности населения в трудоспособном возрасте. При этом доля населения старше трудоспособного возраста увеличивается. А это приводит к снижению кадрового потенциала отраслей экономики. Больше потребуется мест с гибким графиком работы, неполной рабочей неделей или рабочим днем. В то же время в некоторых отраслях люди старше трудоспособного возраста не смогут занять вакантных мест по объективным причинам (например, от строителей требуются выносливость и физическая сила, от водителей — быстрота реакции). Таким образом, слабый приток молодых соискателей в перспективе приведет к потребности в кадрах.

Поэтому предприятиям уже сегодня нужно думать о модернизации и перевооружении производства.

МНЕНИЯ

На кого рассчитывать при трудоустройстве?

Николай Рябычин, актер театра и кино: 

— В свое время я организовал собственное театральное дело и мне было поначалу нелегко. Все-таки любому делу надо учиться. Это было не чистое актерство, а попытка настоящего продюсерства в сфере развлечений. Я тогда ушел в свободное плавание, о чем не жалею. Ни одному театру сейчас не принадлежу, свой график выстраиваю сам. Конечно, не помешало бы, если бы у нас работали какие-нибудь продюсерские курсы, где объясняли бы, как грамотно составлять бизнес-план, с чего начать свое дело. Знаю, что многие актеры мечтают об этом, о собственных студиях или агентствах, актерских школах, но не знают, с чего начать. И здесь нужна помощь государства, профессионалов. В какой-то момент важно, чтобы тебе объяснили азы нового дела.

Тамара Скворцова, актриса:

— Мне кажется, надеяться можно только на себя. Если есть внутренняя потребность поменять профессию, это нужно делать. В моем случае с театром я не рассталась, но вот уже два года работаю в новом амплуа: заведующего труппой. Я долго отнекивалась, это же масса работы! Очень много новой информации. Мне это не было нужно, но решила выручить театр. Однако уже вошла в эту колею, составляю расписание репетиций, занимаюсь актерскими премиями… И эта занятость меня стимулирует теперь даже чисто физически.

Вячеслав Лиша, соучредитель ООО “ВУГЛ” с брендом “Дзвінская майстэрня”:

— Свою мастерскую по производству сувениров из древесины мы, трое молодых ребят, открыли всего три года назад. Без больших денег. Без современного оборудования. Были лишь мысли и большое желание что-то изменить в жизни. Сегодня наша продукция известна далеко за пределами страны и приносит неплохой доход. Сейчас, опираясь на свой опыт, я могу смело сказать: работу в стране найти можно. Идеи на каждом шагу. Протяни руку и воплоти свою мечту в реальность! Главное — не бояться делать первые шаги. Если нужна помощь, то получить ее не проблема. А плакаться на отсутствие денег — это лишь отговорки, чтобы ничего не делать. Чтобы заработать, нужно на самом деле шевелиться и не бояться открыть себя в абсолютно другой сфере.

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации:
Людмила КОНОПЕЛЬКО, Сергей МУРАВСКИЙ

Комментарии закрыты.