После реконструкции, модернизации или техперевооружения основного средства поменять амортизационную группу нельзя

12.12.2016
от

Eлeнa Пoпoвa

Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo в случae, eсли рeкoнструкция, мoдeрнизaция или тexничeскoe пeрeвooружeниe oбъeктa oснoвныx срeдств будут прoизвeдeны в слeдующeм гoду, тo налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования такого основного средства только в пределах той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 ноября 2016 г. №03-03-06/1/66200).

Напомним, что в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы, внесены изменения. Они начнут применяться, начиная с 1 января 2017 года (постановление Правительства РФ от 7 июля 2016 г. № 640 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. № 1″). Данные изменения предполагают увеличение срока полезного действия для одних объектов и снижение – для других по сравнению с действующей Классификацией.

Признается ли амортизируемым имущество, которое временно не используется или не будет использоваться в деятельности, направленной на извлечение дохода? Узнайте из материала «Учет приобретения основных средств за плату» в  «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Отметим также, что сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ (п. 1 ст. 258 Налогового кодекса).

Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее данный объект был включен.

В данном случае важно отличать работы по модернизации и реконструкции объекта, по результатам которых могут быть увеличены первоначальная стоимость актива и срок его полезного использования, от работ по обычному ремонту основного средства. Так, модернизация, достройка, дооборудование актива направлены на изменение технологического или служебного назначения основного средства. В результате таких работ объект приобретает новые качества, например способность к работе с повышенными нагрузками. Реконструкция в свою очередь, связана с переустройством объекта. Это, например, замена устаревших и (или) изношенных деталей оборудования на новые более функциональные и производительные.

Комментарии закрыты.