Примиряющее прошлое

16.12.2016
от

В цeнтрe Вaршaвы стoит пaмятник из Гoмeля


Эту скульптуру впeрвыe устaнoвили в гoрoдe нaд Сoжeм. Тaм oнa былa мeстнoй дoстoпримeчaтeльнoстью бoлee 80 лeт. Oднaкo пути судьбы инoгдa пeтляют.


Фoтo: columbicta.com

Впeрвыe с брoнзoвым князeм Юзeфoм Пoнятoвским я пoзнaкoмился нeскoлькo лeт нaзaд. Гулял пo цeнтру Вaршaвы, и нa тeбe — пaмятник с музeйныx гoмeльскиx снимкoв. Вoин в римскиx дoспexax нa кoнe. Oткудa? Дeйствитeльнo из Гoмeля, пoвeдaл мнe экскурсoвoд.

Судьбa пoльскoгo “брoнзoвoгo всaдникa” вполне детективная. В 20-х годах XIX века польская шляхта решила установить памятник Юзефу Понятовскому. Главными меценатами выступали магнаты Браницкие, родственники князя. В те годы Понятовский — погибший кумир для многих на землях бывшей Речи Посполитой: племянник последнего короля, сподвижник Костюшко, маршал Наполеона, прославленный в битвах.

Варшавское общество горело идеей увековечить память о блестящем полководце. Местом установки монумента было выбрано родовое поместье Браницких Яблонна под Варшавой. Статую заказали у известнейшего скульптора XIX века датчанина Бертеля Торвальдсена. Он изваял князя на лошади в римских одеждах, как на античном монументе Марка Аврелия из Капитолия.

Но всадник не “доскакал” до места установки. В 1830 году в бывшей Речи Посполитой вспыхнуло восстание. Оно было подавлено. В таких политических условиях об установке монумента Понятовскому не могло быть и речи. Скульптуру конфисковали царские власти и перевезли в Новогеоргиевскую крепость в Модлине. Там она и пролежала в забвении около 10 лет. По легенде, офицеры, служившие в крепости, смонтировали и установили памятник, но посетивший крепость новый император Николай I с возмущением приказал его “разбить и списать в лом”, а из переплавленной бронзы сделать пуговицы для солдатских мундиров. Но за памятник неожиданно вступился наместник Польши генерал-фельдмаршал Иван Паскевич. Так бывший противник Понятовского спас его посмертное изваяние, это был рыцарский жест в духе того времени, говорит историк Александр Кузнецов:

— Во время войны 1812 года Юзеф Понятовский и Иван Паскевич были противниками. Конечно, польский князь в тот период был более известным. Сам Наполеон высоко отзывался о его способностях.

В 1813 году Паскевич за отличие при штурме Лейпцига был возведен в чин генерал-лейтенанта. Понятовский за оборону Лейпцига стал маршалом французской империи. Паскевич установил статую поверженного врага в своем имении как дань уважения к противнику и в память о победе над ним.


1918 год. Кайзеровские солдаты у памятника Понятовскому в Гомеле. Фото: gp.by

Фельдмаршал изготовил пуговицы за свой счет, а памятник забрал себе. С 1840 года он украшал площадку у башни гомельского дворца. В XIX веке это была единственная конная скульптура на территории современной Беларуси. В начале ХХ века княжеский парк в Гомеле стал популярным местом прогулок горожан, а бронзовый Понятовский — отличным фоном для новомодного увлечения фотографией. Он даже появился на дореволюционных открытках.

В 1921 году после завершения советско-польской войны по Рижскому договору памятник должен был быть возвращен польской стороне. Так князь Юзеф после 82 лет нахождения в гомельском парке отправился в Варшаву. По возвращении в Польшу скульптура была торжественно установлена на Саксонской площади (ныне это главная площадь города, носящая имя Пилсудского). С этим возвращением связана еще одна легенда, которую рассказала главный хранитель фондов музея гомельского дворца Румянцевых и Паскевичей Татьяна Шода:

— Про памятник Юзефу Понятовскому сохранилась интересная история. Ее рассказывали старые работники музея. В 1922 году после заключения Рижского договора памятник погрузили на платформу и по железной дороге отправили в Польшу. Однако на границе поляки не захотели сразу пускать к себе конную статую. Все дело было в том, что Понятовский сидел спиной к Польше. Памятник приподняли и переставили. Князь поехал в Варшаву как положено — лицом вперед.

В этой истории немало мистики. Памятник Понятовскому был установлен на месте памятника Паскевичу в Варшаве. Но в октябре 1917-го он был сброшен с постамента польскими революционерами. Кстати, поляки предлагали обменяться памятниками. Но советской власти Паскевич был тоже не нужен. Его переплавили. А конный Понятовский, сохраненный Паскевичем, занял его место. Полководцы словно сводят старые счеты даже после смерти с присущим им благородством и нестандартностью поступков.

Впрочем, то, что не посмел сделать благородный Паскевич в память о противнике, сделали немецкие захватчики. 19 декабря 1944 года после подавления Варшавского восстания памятник ими был взорван. Казалась бы, это финал. Но новую скульптуру, отлитую по модели в музее Торвальдсена в Копенгагене, после Второй мировой войны Польше подарило датское правительство. Понятовский был установлен перед Старой Оранжереей в Лазенковском парке, а с 1965 года — перед Дворцом наместника, ныне резиденцией президента Польши.

У Беларуси и Польши множество общих точек. И это одна из них.

И суть этой удивительной истории в бронзе — в отношениях между народами важно сохранять благородство и уважение. Даже если на какие-то моменты имеются разные взгляды. Именно этому учит варшавян и гостей города, политиков и простых граждан памятник в центре польской столицы.

Досье “НГ”

Юзеф Понятовский родился 7 мая 1763 года в Вене. Его родители — польский магнат Анджей Понятовский (брат последнего короля Речи Посполитой) и Тереза Кинская. Военную службу и карьеру князь Юзеф начал в Австрии и там дослужился до звания полковника. Боевое крещение получил в австро-турецкой войне, где был тяжело ранен. В 1789 году он был приглашен дядей — королем Станиславом-Августом на службу в армию Речи Посполитой. Затем ушел в отставку, много путешествовал. С началом восстания Костюшко в 1794 году Понятовский вернулся на родину. В ноябре 1806 года в Варшаву вступили наполеоновские войска во главе с маршалом Мюратом. По его предложению князь Юзеф принял командование формировавшейся польской армией, а в 1807 году стал военным министром, затем главнокомандующим войсками Княжества Варшавского.

Во время войны 1812 года командовал польскими войсками, образующими 5-й корпус армии Наполеона. Князь Юзеф принял активное участие в “битве народов” под Лейпцигом. В первый день битвы Наполеон произвел его в маршалы Франции. 19 октября Понятовский получил задание прикрывать отступление наполеоновских войск и последним оставить Лейпциг. Раненый, на коне, он попытался переплыть реку Эльстер, но утонул.

С гибелью Понятовского связана интересная легенда. Во время летних маневров в 1784 году Юзеф, побившись об заклад с одним из полковых товарищей, переплыл на коне в полном снаряжении Эльбу. Легенда гласит, что сразу после этого случая цыганка нагадала князю: “Победил Эльбу, но погибнешь от сороки”. Elster — по-немецки “сорока”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации:
Станислав ГАЛКОВСКИЙ

Комментарии закрыты.