Роспотребнадзор напомнил россиянам, как не отравиться в праздники — новость из рубрики Здоровье, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.

05.01.2016
от

Роспотребнадзор выпустил памятку о том, как избежать пищевых ипнфекций и отравления в праздничные дни.

«С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов», — говорится в тексте, опубликованном на сайте ведомства.

Специалисты напомнили, что причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, не соблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

«Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций», — подчеркнули эксперты ведомства.

Они рекомендуют готовить салаты, изделия из рубленного мяса, студень и заливное в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. «Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно следует повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты», — отмечают эксперты.

В Роспотребнадзоре рекомендуют также не забывать о самых простых правилах — тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

«Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей», — предупреждают в ведомстве, добавив, что в случае заболевания стоит немедленно обращаться за медицинской помощью.

Комментарии закрыты.