Рыбий жир защищает от шизофрении — новость из рубрики Здоровье, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.

21.08.2015
от

На самых первых стадиях развития шизофрении рыбий жир вполне способен предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Буквально на днях мы говорили о том, как связаны воспаление и рак, и вот теперь нам снова приходится вспомнить про воспаление – на этот раз в связи с шизофренией. Собственно, о том, что неполадки в иммунитете могут быть связаны с психоневрологическими болезнями, медики и биологи узнали достаточно давно, причём речь здесь идёт о самых разных заболеваниях, от синдрома Альцгеймера до шизофрении (об этом мы также писали год назад).

Насчёт болезни Альцгеймера известно, что, во-первых, воспалительные сигналы из крови провоцируют накопление вредных белковых отложений в тканях мозга, а, во-вторых, сами белковые отложения усиливают воспалительные процессы, то есть получается замкнутый круг. Что до шизофрении, то здесь удалось определить ген, который одновременно участвует в воспалительных аутоиммунных процессах и статистически связан с шизофренией. Кроме того, у больных часто отмечается повышенный уровень воспалительных молекул; и зарегистрировано довольно много случаев, когда симптомы шизофрении удалось ослабить антибиотиком.

Воспалительная реакция возникает не только из-за патогенных бактерий или вирусов – иммунитет может ополчиться на безвредные вещества, как в случае аллергии, на симбиотическую микрофлору, наконец, просто на собственные клетки нашего тела, причём воспаление не обязательно будет острым, оно может незаметно тлеть, тем не менее, нанося большой ущерб здоровью. Да и в случае с отражением инфекционной атаки бывает так, что иммунная система не может должным образом отрегулировать воспалительный ответ, он оказывается либо слишком сильным, либо слишком слабым, так что и бактерии и иммунная система переходят к своеобразной «позиционной войне», от которой страдает «мирное население», то есть здоровые клетки. Среди них могут оказаться и нейроны, и таким образом мы получаем разлад в нервной системе, который может  превращаться в разные заболевания. Выход напрашивается сам собой – противовоспалительные препараты. Но какие, их ведь так много?

Сотрудники Мельбурнского университета вместе с коллегами из Венского медицинского университета поставили несколько клинических экспериментов с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Они содержатся в яйцах, орехах, в льняном масле, в растениях чиа, но особенно много их в рыбьем жире. В более ранних работах было показано, что омега-3 подавляют воспалительные процессы, с другой стороны, у больных шизофренией их уровень сильно падает.

В новом исследовании участвовали несколько десятков молодых людей в возрасте от 13 до 25 лет с ранними симптомами болезни: например, у некоторых уже были слуховые галлюцинации («голоса в голове»), но длились они лишь несколько дней, другим казалось, что некто или нечто пытается навредить им, но эти мысли пока что удавалось быстро пресекать. Часто такие симптомы менее, чем за год, превращаются в полноценную шизофрению.

Половине молодых людей в течение 12 недель давали капсулы рыбьего жира, обогащённого омега-3 жирными кислотами, другая же половина получала плацебо, в котором от рыбьего жира был только вкус. После курса таблеток за участниками эксперимента наблюдали около 7 лет. Результаты оказались такие: шизофренией заболели лишь 10% из тех, которые принимали рыбий жир, и 40% из тех, которые принимали плацебо. Целиком работа опубликована в журнале Nature Communications.

В пользу новых данных говорят несколько лет наблюдений – значит, психозащитный эффект от рыбьего жира держится долго. Однако в эксперименте участвовало всё же не слишком много людей, так что теперь исследование нужно повторить с более масштабной статистикой.

 Омега-3 имеют большое преимущество перед обычными антипсихотическими препаратами в том, что у омега-3 нет побочных эффектов – от них не повышается холестерин, не появляется лишний вес, не возрастает угроза диабета. Полиненасыщенные жирные кислоты у всех на слуху, некоторое время думали, что они лечат вообще от всего, но потом стали появляться, что называется, нюансы. Например, их польза для сердца и сосудов до сих пор остаётся под сомнением.

В то же время существует мнение, что сомнения насчёт ПНЖК возникают из-за того, что в экспериментах используют очищенные полиненасыщенные жирные кислоты. Действительно, есть данные, что польза от омега-3 будет в том случае, если употреблять их не чистом виде, а вместе, и если к тому же разные виды ПНЖК в препарате будут в определённых соотношениях, и что лучше всего есть сам рыбий жир или рыбу. Что ж, в описанном исследовании про шизофрению использовали как раз сам рыбий жир.

Кирилл Стасевич

Комментарии закрыты.