Сладкие напитки повышают риски сердечно-сосудистых заболеваний — новость из рубрики Здоровье, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.

30.04.2015
от

Любите сладкие напитки? Возможно, Вам стоит задуматься о сокращении их потребления, поскольку новое исследование показало, что напитки, подслащенные кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, увеличивают риски развития болезней сердца, сообщает unitworld.net.

Исследование Калифорнийского Университета одно из первых продемонстрировало прямую зависимость дозировки сахара, потребляемого в подслащенных напитках, и увеличение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Оно показало, что риски для здоровых мужчин и женщин увеличиваются даже при употреблении таких напитков в течение всего двух недель.

Ведущий автор исследования Кимбер Стэнхоуп говорио, что результаты четко указали на острую чувствительность человека к неблагоприятному воздействию избыточного диетического сахара в широком диапазоне уровней потребления.

Этих 85 участников, включая мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет, разделили на четыре группы. В течение 15 дней исследования они потребляли напитки, подслащенные кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, в соотношении 0 процентов, 10 процентов, 17.5 процентов и 25 процентов от их ежедневной калорийности.

Исследователи также обнаружили, что в основном увеличение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний происходит у мужчин, чем у женщин, независимо от прибавки в весе.

Стэнхоуп отметила, что результаты исследования подчеркивают необходимость проведения более полных исследований с использованием тщательного контроля за питанием, с целью определить, насколько верными оказались результаты.

Результаты исследования опубликованы в «American Journal of Clinical Nutrition».

Комментарии закрыты.