Суперкубок Украины: На каждую колыбельную имеет свой сигнал

04.09.2018
от

Суббoтa. Брoвaры. Спoрткoмплeкс БВУФК. «Гaлычaнкa-ЛНУ» — «Кaрпaты» — 27:24. Рaдoсти пoбeдитeльниц мoжeт быть зaвисть! Фoтo: Нaтaлья ВAСЬO

Пoпeрeмeннo влaдeя инициaтивoй, гaндбoлистки Львoвa и Ужгoрoдa oтличный мaтч, в кoтoрoм нeмнoгo стoйким, и счaстливee были гaлычaнки.

ГAЛЫЧAНКA-ЛНУ — КAРПAТЫ — 27:24 (13:12)

«Галычанка-ЛНУ» (Львов): Салтанюк, Гладун; Баранович (2), Барселона (1), Давидянц (2), Стельмах (5), Савчин (6), Череп (3), Полюс (3), Гайкова (5), J., Головко, Василяка, Дмытришин.

«Карпаты» (Ужгород): Воронько, Чиковани; Байрак (1), Гававка, Мелекесцева (5), Лезинская (5), Безрукова (3), Готра (7), Шипляк (2), Пылыпюк (1), Трифонова, Купчак.

Семиметровые: 5 (4) — 3 (2).

Штрафное время: 10 — 12.

Судьи: Ракитина, Ткачук (оба — Киев).

25. августа. Бровары. Спорткомплекс БВУФК. 300 зрителей.

Чувствуя, что поединок будет плотная, корреспондент «СВ» заранее спросил делегатов, ФГУ, что на ничью в основное время? И многоопытный Василий Пюрко из Волочиска, как бы подтверждает версию, пообещал: «Ближе перекресток, если что, мы будем публиковать по коридору — сразу серия послематчевых 7-метр». Очень здорово, что предупредить должна была, в конце концов, в ходе встречи счет стал равным 6 раз. А сколько эпизодов на «плюс-минус 1″! Однако — хронология событий впереди, а пока о расстановке сил «до того», например, в четыре точки.

Тренеры. Виктор Чернов работает с «Карпат», хотя и не впервой, но сейчас — только третью неделю. Да, предсезонку с вице-чемпионками стали Борис Петровский, под началом которого они, собственно, и добыли Кубок Украины-2018. В этом, как и прибыли в Бровары. А на каких философских орбитах разошлись с президентом клуба Александром Ледыдой, — не есть тема нашего репортажа. Еще больше, до отставки Борис Медведев (так же, как и я подал заявку) Виктор Иванович не имеет ни малейшего отношения. Человек был в летнем отпуске от родной СДЮШОР «Карпаты», но возникла проблема и отказаться от Сан Санычу, избегать пафос, Чернов был не в состоянии, как патриот Закарпатья…

В свою очередь, «Галычанке» в частности, адаптироваться на Василия Козару не пришлось. На ваш пост, напомним, вернул его еще в мае владелец клуба Роман Федышин, что удивило многих (скажем, подождать до окончания сезона, не?). Между прочим, тогда на поле ужгородской «Юности», получилось 24:28 от «петровских». Теперь Львы не слабо оправдано.

***

Составы. А потом я собираюсь начать с галычанок, кольцо золото суперлиги были именно они. Как и всегда, наиболее востребованные получил вольную: две Натальи, Воловнык и Стрюкова — пошли в соседнюю Польшу, Марина Коновалова — в Азербайджан. А вот Наталья Сабова абсолютно законно включила песня линии Михаила Танича «Как женщины, как женщины, они нас выручают, и в некоторых случаях вступают с нами в брак». Перезарядки? Точнее — дежа вю по имени Ира Стельмах, имевшая право до вызволения передачи ценных бумаг, опять же, из Польши играть только в Балтийской лиге. Который, кстати, и выиграл вместе с друзьями еще под началом Татьяны Стефан и Анжела Савченко. Ну, Василий Право традиционно обратил внимание на молодых людей, уже тянет как минимум Диану Дмытришин и Ольга Братковскую.

Долги ужгородок так же ощутима — гандболистка стартовой семерки сборной Ирина Компаниец на совершенно выпадает границы тропе перешел в словацкую «Ювенту», а Татьяна Кильч нашла договор, как географически близко к Венгрии. Прощается с клубом и Александр Фурманец, но указать ее новый порт реестр не готов. А, еще некстати приболела Виктория Гичка. Кроме местных воспитанниц и несколько новичков из «башни», ряды «Карпат» сразу на две роли — игроцком и тренерский-ассистентском — пополнила Елена Пылыпюк.

Готовность. Она, конечно, еще далеко от оптимального у одной и другой. Закарпатки было времени, чтобы говорить в румынской Быстрице на небольшом турнире, где они проиграли хозяйкам (15:30), «Минауру» из Байя Маре (14:30) и клуб из Клужа (18:27). Но ценно, что Чернов получил хоть примерную информацию о актрисах и в главных ролях.

В бортжурнале «Галычанки» такие проверки оказалось, что даже двух. Две польские команды — «Заглембе» из Любина (25:28) и щецинской «Погони-Балтийское» (32:34) уступил так же тоненько, как и норвежского «Скрим Kongsberg» (32:35). Но только один личный приз, снайпер, там предоставила Илона Гайкова (26 голов — не шутка!). Затем LvivOpenCupв известно, ДС «Галичина». Обыграли всех оппоненток — беларусь «Викторию-Берестье» и полуаматорскую «Перспективу» из Городенки симметрично грубо (49:25 и 49:24), и как «Реал» в рабочем режиме (39:27).

Амбиции. Здесь трудно загадывать, потому что традиционные задачи борьбы за титул не поддерживается икона приобретениями. Федышин с Козаром верят в выпускниц ЛУФК, Ледыда — аналогично — в побеги местной спортшколы. Те несколько зрелых игроков, которые остались в безвыходном положении, чтобы вселить уверенность в тинэйджеров, и, кстати, Чернов уже с начальных секунд бросил в бой молодая Анна Гававку. Зная, конечно, что ей в позиции «другого» защитника перепадут самые угрожающие львов злоумышленники. Еще менее очевидны внешние цели, еще больше в сентябрьском раунде Кубка EGF галычанкам получите, только другой, датский «Næstved». Но других украинских полпредов на материковой части женского арене как-то не ожидается.

***

…Вы не поверите, но даже такие перекроенные определения изготовлен спектакль очень приличный уровень. Это когда аудитория готова простить ошибки, и их достаточно. После того, как мы начали с паритета, 1:1-либо в обмене целей Наталией Савчин и Яны Готры. И как бы в жанре Земфиры («Я не нарочно, просто совпало»), как раз их-то, жюри, наконец, признается лучшим в своих командах! Другой бы спорил — я не буду. Тем более, что в плане бойцовских качеств и тактические приемы Анастасия Мелекесцева можно сравнить, как с подругой, так и с коллегой-капитаном соперника.

Тем не менее, ваш корреспондент немного забежал вперед. Уже в 12. минуте «Карпаты» создали на второй гол, так как уже семь, в пассиве. В середине тайма преимущество львовянок и все равно сомнения, не называется, и 10:4 от Стельмах, успевшей к тому времени отличиться три раза, только подтвердил впечатление. Это пану Козару знать, как Ирина в роли главного линейного перекрыла отсутствие Сабовой, а я матч не могу. Казалось, так будет всегда (11:5 из Савчин вообще в меньшинстве на отсидке Марьяны Маркевич), но за восемь минут до перерыва фора сократилась до 11:8. Это отличилась Наталья Шипляк, по идее Чернова менявшая в нападении Гававку.

Грешным делом, автор этих строк терялся в то же время, когда закарпатские барышни проснутся? Оказывается, они сознательно убаюкивали более мастеровитых конкуренток строго по хиту Кристина Орбакайте — «здорово, когда знакомый просто заказал колыбельную в постель». Между делом, возникла re погоня 9:13. Вспомнил о своей миссии, наступление София Безрукова, нестандартно бросил и не заключившая польский пакт Анна Лезинская (пришла обратно, а кто его не получает?), и подумайте все снова. До кучи, как говорится, Елизавета Воронько парировала «семирик» от Татьяна Поляк. Есть о чем пошуметь в раздевалках…

Сразу после перерыва равенство №2 (13:13 благодать все же Лезинской), и вскоре пара экспромтов Мелекесцевой привести к 17:14, 18:15 в пользу «Карпат». Надо, как время Чернов врубил сигнал для своих, и не по крайней мере, запустив Тею Чиковани. Когда эта невысокая девчушка вышла залп в правый угол, это может окончательно сбить галычанкам прицел.

Но, Право, не был бы Козаром, привести его в течение многих лет была доказана «чуйка», и, кроме того, с часовым механизмом. Как следствие, показалось из рукавов (джокер, розой, лотусом — нужное подчеркнуть) Гайкова. Превозмогая отголоски травмы с львовского турнира, по моему мнению, в поединке с брестчанками, она забила едва ли не переломные мячи — 19:18, 21:20 (с опекуньей на плечах!), 22:20, и 23:21. До этого, изловчилась с правого угла Анастасия Баранович (17:18, 18:18). Во втором интервале реабилитировалась важным «льду» и Полюс.

***

Отдам должное «Карпатам». Подкравшаяся до 6 метров гавань Пылыпюк, дерзкая дебютантка из ГК «Бровары» Таможня Байрак (20:20 — вы еще не забыли, о равенстве на табло?), неугомонная Готра, с половиной минут до сирены Мелекесцева (в общей сложности 24:25) — они немного боролся за интриги. Не случись почти один на один маленький казни Анны Трифоновой и Мелекесцевой, хотя, в принципе, это атлетичная баталия под бдительным оком Татьяны Ракитиной и Ирина Ткачук ни в коем случае не идет через край, то, возможно, не было бы 25-го мяча от Татьяны Череп.

Короче говоря, когда маятник снова качнулся, Стельмах вопреки своему баскетбольному росту разработал, как гимнастка, и вогнала мяч в осенне — 26:24. Точку же поставил Илона Гайкова, прямо на танцполе закрутившая вместе с партнершами победы, что ли ламбаду, то ли сардану. Но — явно не колыбельную.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментарии закрыты.