VI Всероссийский конгресс пациентов прошёл в Москве — новость из рубрики Здоровье, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.

23.11.2015
от

На прошедшем накануне VI Всероссийском Конгрессе пациентов в Москве состоялся открытый диалог пациентского сообщества и органов власти, обсуждение наиболее злободневных проблем в системе здравоохранения. Организатором конгресса пациентов с 2010 года является Общественная организация Всероссийский союз пациентов (ВСП).

Конгресс проходит ежегодно в ноябре и собирает до 800 участников, представляющих более 200 НКО и профильных органов власти из России и более чем 10 стран мира. Основной идеей Конгресса является представление мнения пациентского сообщества органам власти, организация прямой двусторонней коммуникации пациентов с руководителями отечественной системы здравоохранения.

Возможно ли создание пациент ориентированного здравоохранения в нашей стране?

Традиционно вся медицина была направлена на лечение болезни, в то время, как показывает мировая практика, акцентироваться надо на самом пациенте. Целый комплекс вопросов — медицинских, этических, психологических, социальных — связывают пациента по рукам и ногам.

Хронические неинфекционные заболевания оказывают сильное влияние на показатели смертности (86%) и формируют особый образ взаимоотношений врача и пациента. Реформа в здравоохранении делает акцент на смещение оказания лечения от стационара в амбулаторное звено. Фактически это означает переход на домашнее лечение, тем самым повышая ответственность пациента. Если ему выписывают дорогостоящие препараты, то, как он ими пользуется, влияет на процесс терапии.

По мнению Юрия Жулёва, сопредседателя Всероссийского союза пациентов, повышение роли домашнего лечения, роли самого пациента как партнёра в корне меняет характер отношений между медицинскими работниками и пациентами. Он заметил, что система здравоохранения у нас более закрытая, чем в министерстве обороны. Сейчас ситуация меняется к лучшему, проведение конгресса способствует более открытому диалогу пациентского сообщества и органов власти. Здесь можно дискутировать и спорить, уже нет закрытых тем.

Другой значительной проблемой на конгрессе обозначили совершенствование знаний медицинских работников в области коммуникаций врачей и пациента. Зачастую медицинский персонал не обучен и не настроен по-человечески общаться с пациентом. Программа госгарантий составлена абстрактно, даже врачам трудно разобраться, а пациенту тем более. Нужен упрощённый вариант, чтобы он был доступен пониманию пациента.

Реформа в здравоохранении должна предполагать уважение и внимание к пациенту, выбор и расширение его прав и возможностей, куда входит повышение ответственности за собственное здоровье и за дисциплину лечения. Медицинская помощь должна быть доступна каждому, независимо от социального положения человека, богатого или бедного, территориальной принадлежности. И, конечно, вопрос информированности населения, расширения прав общественного контроля является вопросом жизни и смерти.

Реализация политики в сфере здравоохранения должна сопровождаться независимой оценкой качества медицинских услуг посредством анкетирования. При отсутствии господдержки пациентских организаций, программе информирования пациентов и совершенствования правовой базы эффективность реформы сводится к нулю.

Руководитель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв подчеркнул важность понимания психологии пациента, стрессовой ситуации, в которую он попадает. Он предложил внести в резолюцию по результатам обсуждения позицию о разработке концепции «ориентированного здравоохранения» и ввести этот термин в официальные документы министерства здравоохранения.

«Без нормативных документов все наши стремления изменить к лучшему качество жизни, продолжительность жизни будут безрезультатными, а мы с вами — все пациенты», — сказал он в завершение.

Леонид Рошаль, детский хирург, директор «Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии» сравнил экономические показатели в здравоохранении с данными других стран. Если у нас на здравоохранение выделяется 3,7% ВВП в рублях, на Западе 10–12% в евро и в долларах, у нас на одного больного приходится 700–800 евро, там — 5000 евро.

«Мы сегодня сидим на игле, за медицинское оборудование, лекарственное обеспечение платим в валюте, импортозамещения полного нет, рубль ушёл вниз. Жить и работать в таких условиях очень сложно, но все хотят, чтобы мы за эти деньги лечили лучше, чем там, так не бывает. Вместо того чтобы увеличивать долю здравоохранения в ВВП, в новом бюджете на 2016 год предусмотрено снижение доли здравоохранения — вместо 3,7%, будет уже 3,4% ВВП», — возмущается детский хирург.

По его определению, на съезде врачей 80% были против сегодняшних оптимизаций. Президент Путин поддержал предложение о том, что все реорганизации в медицинских учреждениях должны проходить в предварительном обсуждении с гражданским обществом, с врачебным составом. Необходимо сделать усилие, чтобы и мы жили в нормальном здравоохранении, чтобы доктор улыбался пациенту, без проблем можно было получить лекарства, получить необходимую реабилитацию, оздоровление.

«Главный вопрос, который не можем решить — это ответственность граждан за своё здоровье. За границей так: не следишь за своим здоровьем, попадаешь в больницу несколько раз, страховка уменьшается, тебе надо больше платить, поэтому прислушиваются, боятся, а у нас такая свобода», — посетовал Леонид Рошаль.

Не будет здоровья народа — не будет производства, не будет здорового потомства, будут инвалиды, которые дорого обходятся. Государство обязано обеспечить доступность бесплатного медицинского обслуживания наравне с платными услугами. Все участники конгресса были единодушны в продолжении диалога врачебного сообщества, общественных пациентских формирований и органов власти для выработки правильного направления.

Комментарии закрыты.