Владимир СТАНКЕВИЧ: «Пошли на маленькую хитрость»

26.07.2018
от

Влaдимир СТAНКEВИЧ с лидeрoм кoмaнды и пeрвым нoмeрoм мирoвoгo рeйтингa Бoгдaнoм НИКИШИНЫМ. Фoтo: fie.ch

В интeрвью для «СЭ» стaрший трeнeр мужскoй кoмaнды пo фexтoвaнию нa шпaгax рaсскaзaл, кaк прoшeл сбoр в Япoнии, рaзлoжил пo пoлoчкaм oбиднeйшee пoрaжeниe итaльянцeв в чeтвeртьфинaл нeдaвнeгo чeмпиoнaтa Eврoпы, а также оценил силу команд, которые являются результатом обещания нам соперники на предстоящем чемпионате мира в Китае.

— Владимир Васильевич, расскажите, в каком режиме ваши подопечные провели десять дней на сборе в Японии?

— Только имейте в виду, что кроме нас и хозяев японцев, тренер, который, как вы знаете, украинский Александр Горбачук, там присутствовали сборной Финляндии и Эстонии, во главе с другом (после нашего Богдана Никишина) номером мирового рейтинга Николаем Новоселовым, как и команда США.

Все, кроме последнего, представлены основной состав. Должны были приехать еще и венесуэльцы, но есть проблемы с визами. Мы прибыли на место в понедельник, второго июля. Летели через Франкфурт-на Фукуоке, а оттуда уже автобус довез нас до Хиты. Городишко маленький, теплый, зеленый, расположенный у подножия. Сами горы немного напоминают наши Карпаты.

Правда, погода не радовала. Неделю льет и льет. Я никогда не думал, что может так долго идти дождь. Мы были только на пострадавшем от наводнения острове Кюсю. К счастью, у нас есть катастрофы не влияет. Каждый день проводилось по две тренировки, но не всегда они оба фехтовальными. Вечером иногда делали ОФП. Также организовывались боевые практики, как личной, так и команда.

— Судя по информации на стороне Киевской городской школы спорта в Facebook, кроме тренировок, у вас был и богат культурная программа с выступление детского оркестра и угощением дыни от местных фермеров.

— В Японии в целом и в Хите особенно, очень уважительно относятся к спорту. Вот пример. Один из наших тренеров Ольга Александровна Маркина как-то заблудилась в городе. Английский язык там мало кто знает, но стоило местными жителями, чтобы услышать слово фехтование, как они сразу же положил в машину и поехал в нужное место, и брать за это деньги наотрез отказались. Японцы подчеркнуто вежливо относятся к иностранным гостям.

Культурная программа, о которой вы говорите, обеспечивает город. Мы ездили на встречу с мэром, он нам взгляд не мог, потому что был очень занят из-за наводнения. К нам приходят дети из местной школы, читали стишки, и перед нами выступал детский оркестр. Плюс нас ехали на горной реке, вода там холодная, но недалеко от термальных источников, где температура ниже сорока градусов. И уже сами организовали мы себе путь до океана, правда для этого пришлось преодолеть около ста километров.

— Основные характеристики японского кулинарного искусства было времени, чтобы насладиться?

— Еще в прошлом году, во время первого нашего визита в Японию. В этой стране принято подавать очень много блюд, но маленькими порциями, что бы все могли попробовать. Естественно, впечатляет обилие рыбы и мяса. Но, мы все были готовы к этому, кроме Богдана Никишина и Игоря Рейзлина, которые не принимали участие в прошлогоднем мероприятии в Японии. Хотя под конец не только они, но и другие ребята сказали, что мне не хватает в нашей кухне.

— Я помню, ранее, в интервью нашему изданию вы говорили, что состав команды в Уси будет зависеть от того, как проявят себя спортсмены на чемпионате Европы. Судя по тому, что наш запрос не изменились, вы остались более-менее довольны фехтованием, который его подопечные продемонстрировали в Сербии?

— Я не сторонник того, что игрок объявляет заранее. Спортсмен должен держать в тонусе до последнего, потому что не знаешь, что может случиться. Итак, сначала вверх, что в качестве претендентов рассматривается вся первая семерка рейтинга, а уже в конце мы объявили, что на Уси едут те, кто выступал на чемпионате Европы. Я, как старший тренер, остался доволен сбором в Японии.

Да, мы потратились на дорогу, и где-то на ужин, но получил отличную возможность тренировок и спаррингов для второго состава. Отлично работали все спортсмены, которые туда пошли, и даже те, которые не попадают в команду, в частности, Ян Сыч и Максим Хворост, а также Юра Тараненко. Жаль только, что с нами не было Дмитрия Карюченко. Ребята сделали хороший объем работы, который, я уверен, это полезно для них в будущем.

— Раз пришел, речь о чемпионате Европы, не могу не спросить вас о скучной четвертьфинальном случаях наших шпажистов команде Италии. Игорь Рейзлин и Роман Свичкарь дали просто фантастическое начало встречи. Богдан Никишин, который часто спасал команду в нереальных ситуациях, наоборот. Это закон подлости?

— Да, в отношении ребята отфехтовали довольно хороший, но последний круг потеряли все, кроме Богдана. Он был нулевой. Но он не выиграл, что уже говорит о том, что это был не лучший его бой. Опять же, все потеряли в последнем туре, и это не дает им право говорить, что они хорошо фехтовали. Рейзлин и Свичкарь выиграли свои два боя, но в третьем оба принесли минус. У нас было два укуса преимущества, но к последнему бою мы начали терять один. И если вы, ребята, плюсик дали, Богдан вышел на «+3″, а не на «-1″. И это была бы уже совсем другая картина. Так я и в разговоре с ними отметил, предположим, что вы решили, наконец, больше не фехтовать, все возложили на Никишина. А он не железный был.

— Уверена, что, имея в виду сеть глобального форума, который будет составляться на основе рейтинга, чтобы вы тщательно следили за развитием событий на чемпионате Азии, который проходил параллельно с европейскими. Скажи мне, казахстан команда и узбекистанским коллегам, что вы готовы сказать спасибо, что не какой-то корейцев в трех призеров, они очистились от удовольствия фехтовать с последним в четвертьфинал в Уси. Или Чон Чжин Сон и все это было бы меньшим из двух зол по сравнению с доставшейся нам в итоге в соперники, по крайней мере, по предварительным раскладам, Россией?

— Вы далеко заглядываете, давайте сначала с первыми двумя противниками, что мы видим. Иран, с которым мы будем фехтовать за вход в 16, также, очень амбициозная команда. Я не говорю о хозяева чемпионата китайцев, с которыми нам предстоит скрестить оружие в 1/8. Если вы помните, они были на чемпионате Мира в Париже российскую команду удалить в борьбе за вход в восемь, и нас с ними, кроме того, то тактически приятная встреча получилась.

— В фехтование китайской команды уже чувствуется рука французского тренер Юга Обри?

— Изменение тактики явное, если раньше китайцы похожи на корейском шпажистам говорит обостренную борьбу, так сказать ввязывались в бой, сейчас есть очень много препаратов и выжидательных моменты, появился, что еще характерно для французской школы фехтования. Но чтобы в полной мере оценить работу Обри, все еще нужно больше времени. В этом году исполняется два года, как он начал тренировать сборную Китая. Если посмотреть последние результаты, то, что китайцы почти в первый раз в десять лет завоевали Азию, попали восемь в Париже, остановились в шаге от пьедестала в прошлом году на чемпионате Мира в Хайденхайме. Но были и такие турниры, где они проиграли за вход в 16.

— Мы предполагаем, что с китайцами мы понимаем, а как вы оцениваете потенциал России, с которой нам с высокой вероятностью, что придется встретиться в 1/4 на чемпионате мира в Уси?

— Мне очень жаль, что мы итальянцы потеряли четыре на чемпионате Европы. В ситуации, когда хорошо фехтовали и Свичкарь, и Рейзлин, было бы интересно еще встретиться с командой России. Мне кажется, что у нас могла идти эта встреча. Хотя опять же на российских шпажистов, кажется, что никто ставку не сделал, а они и завоевали Европу.

Шпага трудно прогнозируемый вид, ничего заранее сказать не может. Я бы, пожалуй, выделил только Францию. В Нови-Саде французы с травмированным Янником Борелем и без еще одного ключевого боец Даниэль Жерана. Проиграли в финале российским шпажистам, но по-прежнему остаются главными фаворитами. Корейцы в прошлом году косили турнир за турниром, а затем на «мире» в течение восьми потеряли Эстонии. И кто бы мог подумать, что они только четвертое место на чемпионате Азии, проиграв не только в полуфинале Казахстана, но и для бронзы Узбекистане. Может перетренировались, но в любом случае, это явно не их результат. Хотя не лишним будет отметить, что Азия все больше силу набирает. Казахстан, Китай, Япония, Узбекистан — серьезные соперники. Да и Гонконг тоже, кстати, не подарок.

— Вы наверняка слышали о том, что багаж украинских саблисток затерялся, когда они летели на сбор в Японию. Произошло ли в вашей практике подобное и насколько критично это может быть для подготовки команды к чемпионату мира в Уси?

— Слава Богу, у нас таких много проволочек никогда не было, максимум два-три дня. Был такой случай у Никишина, когда летел в Берн. Ему багаж пришел только за день до вылета обратно, он был вынужден фехтовать в иностранной оснащения. Это очень неудобно, скажу я вам. В конце концов, человек привыкает к своим вещам, и, конечно, когда они потеряли, это создает дополнительное напряжение и дискомфорт. Даже и не знаю, как оценить моральный ущерб, который нанесла авиакомпании наши девушки. Идет сбор, в нем приняли участие около ста человек, и ты должен спросить кого-то костюм, кто-то, брать оружие и т. д., этот эпизод является для них оправданием или наоборот стимул, покажет время и результат.

— Ваши подопечные единственный из украинских фехтовальщиков после азиатских плата за несколько дней посмотрел на дом до вылета на Уси. Не бойтесь, что такое путешествие может не лучшим образом повлиять на их чувства?

— Наоборот, именно поэтому мы и пошли на такую маленькую хитрость. В Украине, команда будет оставаться только четыре с половиной дня. С одной стороны эффект пребывания в Японии будет продолжаться, и мы уже будем акклиматизированы. С другой стороны, ребята получат необходимую психологическую разгрузку. В противном случае, пришлось бы находиться за рубежом в общей сложности 28 дней. А это трудно, особенно для возрастных спортсменов, как, например, тот же Богдан Никишин. Длительное пребывание вдали от дома не очень хорошо на него влияет.

Десять лет назад перед Олимпиадой я хотел бы попробовать эту тактику. Чтобы вернуться со сборов в Казахстане домой и отсюда уже отправиться в Китай. Но потом меня убедили, допустим, это будет слишком большой стресс для организма. Затем, наблюдая, как ребята тихо сгорали на собрании в преддверии конкурса, я пожалел, что отказался от этой идеи.

И тут важен не только фактор акклиматизации, но и способность спортсмена в экстремальных условиях решить поставленную задачу. Можно привести пример Богдана Никишина, который делает большой полет за океан — Аргентина, Колумбия, Канада, Бразилия. И на второй-третий день соревнований, выигрывает, и это несмотря на то, что там другое время.

И опять же, если мы не будем экспериментировать, набивая шишки, то мы не можем улучшить. Таким образом, было решено все же попробовать именно такой вариант обучения. Мы планируем биться за лицензию в Токио-2020. И этот опыт нам очень полезен.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментарии закрыты.