Ученые: антибактериальное мыло бесполезно и даже вредно — новость из рубрики Здоровье, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.

25.09.2015
от

Согласно недавнему исследованию корейский ученых, антибактериальное мыло и антибактериальные растворы удаляют с рук не больше бактерий, чем обычное мыло.

Антибактериальные мыла, содержащие триклозан, уничтожают микробы не более эффективно, чем обычное мыло с водой, согласно данным исследования, проведенного группой доктора Мин Сук Ри из Университета Сеула (Южная Корея), доклад о котором опубликован в последнем номере издания The Journal of Antimicrobial Chemotherapy. Ученые протестировали эффективность нескольких видов мыла двумя различными способами. Первый эксперимент состоял в обработке штаммов бактерий, выращенных в чашках Петри в первом случае с использованием обычного, «нормального» мыла, а в другом случае с применением антибактериального мыла. Второй эксперимент изучал воздействие этих типов мыла на руки 16 добровольцев, которые ранее были загрязнены 20 различными штаммами бактерий (E.coli, сальмонеллы, золотистый стафилококк, и т.д.). Результат оказался удивительным: антбактериальное мыло на основе триклозана (стандартный компонент абсолютного большинства брендов) не устранил больше бактерий, чем обычные сорта мыла.

Неэффективность антибактериального мыла может быть связана, по мнению авторов исследования, с двумя факторами: слишком короткое время для очистки рук, которое выделяется пользователями продукта,  а также наличие моющих средств и поверхностно-активных веществ в растворах, которые могут снизить бактерицидное действие.

Антибактериальные продукты опасны для здоровья?

Основной химикат, используемый в антибактериальном мыле и антибактериальных растворах это триклозан. Вещество давно является предметом спора из-за его потенциально опасных последствий для здоровья. В самом деле, исследования уже продемонстрировали существование связи между триклозаном и устойчивости (резистентности) к антибиотикам и развитием гормональных проблем. Эти выводы являются результатом исследований агентства по безопасности пищевых продуктов и медикаментов (FDA), которое проводилось с целью исследования фактической эффективности антибактериальных растворов. Триклозан в настоящее время активно используется в различных косметических продуктах, гелях для душа, шампунях и зубных пастах. С апреля 2014 года новые европейские правила ограничили до 0,3% концентрацию триклозана в косметике и гигиенических продуктах.

Комментарии закрыты.