Ученые: домашняя еда снижает шансы на развитие диабета второго типа

09.11.2015
от

Медики из Соединенных Штатов проанализировали данные 40 лет наблюдений за здоровьем свыше 100 тысяч человек и пришли к выводу, что домашняя пища меньше всего потворствует развитию диабета второго типа, метаболического синдрома и инсулиновой невосприимчивости.1 / 2© Flickr/ liz west© Flickr/ liz west

МОСКВА, 8 ноя – РИА Новости. Американские медики установили, что поедание домашней еды вместо фастфуда или ресторанной пищи снижает риск развития диабета второго типа примерно на 13%, о чем они рассказали на очередной встрече Американского общества сердца в Орландо.

«Тенденция есть промышленно приготовленную пищу в ресторанах или брать ее с собой домой заметно росла в последние 50 лет на территории США. При этом, вместе с этим росла и распространенность диабета второго типа», — рассказал Гэн Цзун (Geng Zong) из Гарвардского университета (США).

Цзун и его коллеги выяснили, что домашняя еда является самым безопасным способом насытить свой организм, не вызывающим роста шансов на развитие диабета, проанализировав данные, собранные в ходе почти 40 лет наблюдений за здоровьем 58 тысяч женщин и 41 тысячи мужчин. © Fotolia/ Oran Tantapakul Большие тарелки и чашки заставляют нас переедать, выяснили ученые

Изначально все участники эксперимента, работавшие медсестрами и медбратьями в ключевых медицинских учреждениях США, не страдали ни от каких болезней сердца, лишнего веса или диабета, что позволило ученым проследить за тем, как пища и другие факторы их жизни влияли на развитие метаболического синдрома и диабета второго типа.

Анализ данных показал, что медсестры, евшие преимущественно домашнюю пищу, заметно реже становились жертвами инсулиновой невосприимчивости – их шансы заполучить диабет были примерно на 13% ниже, чем у остальных участников мониторинга. Для достижения подобного эффекта, как показывают расчеты Цзуна и его коллег, достаточно съедать около 11-14 порций домашней пищи в неделю.

Комментарии закрыты.