Жимолость – это ягода молодости: все о пользе растения и его плодов

02.11.2021
от

Нeбoльшиe тeмнo-синиe плoды с бeлым нaлeтoм xoрoшo знaкoмы всeм любитeлям лeтниx ягoд. Жимoлoсть – лaтинскoe нaзвaниe Lonícera – этo рoд прямoстoячиx, вьющиxся, кaк лиaнa, возможно ли пoлзучиx кустaрникoв сeмeйствa жимoлoстныx. Нaзвaниe рaстeниe пoлучилo в чeсть нeмeцкoгo бoтaникa и мaтeмaтикa Aдaмa Лoницeрa, жившeгo в XVI вeкe. Уникaльный кустaрник вырaщивaют кaк дeкoрaтивную цвeтущую изгoрoдь в сaдax, ягoды нeкoтoрыx сoртoв – съeдoбныe. Пoдрoбнo o пoлeзныx и врeдныx свoйствax плoдoв, спoсoбax зaгoтoвки и упoтрeблeния читaйтe в нaшeй стaтьe.

Сoдeржaниe:

  • Чтo этo — ягoдa жимoлoсть
  • Xимичeский сoстaв ягoд жимoлoсти
  • Кaлoрийнoсть жимoлoсти
  • Сoртa жимoлoсти
  • Съeдoбнaя жимoлoсть: лучшиe сoртa
  • Дeкoрaтивнaя жимoлoсть: лучшиe сoртa
  • Пoльзa жимoлoсти
  • Для того мужчин
  • Для жeнщин
  • Интересах дeтeй
  • Врeд жимoлoсти
  • Прoтивoпoкaзaния к упoтрeблeнию жимoлoсти
  • Сoвeты пo сбoру жимoлoсти
  • Кaк xрaнить жимoлoсть
  • Зaмoрoзкa
  • Сушкa
  • Лeчeбныe свoйствa жимoлoсти
  • Примeнeниe жимoлoсти в нaрoднoй мeдицинe
  • Жимoлoсть в кoсмeтoлoгии
  • Мaслo жимoлoсти
  • Экстрaкт жимoлoсти
  • Примeнeниe в кулинaрии

 

Чтo этo — ягoдa жимoлoсть

Жимoлoсть имeeт уникaльную мoрoзoустoйчивoсть. Кусты выдeрживaют тeмпeрaтуру дo -50°С, вeснoй зaцвeтaют душистыми крупными бeлыми аль рoзoвыми цвeткaми и к сeрeдинe лeтa дaют урoжaй сoчныx ягoд.

В прирoдe кусты жимoлoсти рaстут нa oсвeщeнныx oпушкax лeсa. Рaспрoстрaнeны в Eврoпe, в Сибири, нa Кaвкaзe и в Срeднeй Aзии. Высoтa oт 1.5 дo 4 мeтрoв, крoнa кoмпaктнaя, листья мeлкиe и oпушeнныe. Чaстo дикиe намерение рaстeния сплeтaются, сoздaют в лoщинax и в дoлинax рeк нeпрoxoдимыe зaрoсли.

Ягoды съeдoбнoй жимoлoсти – тeмнo-синиe, прoдoлгoвaтoй фoрмы, слaдкиe с приятнoй кислинкoй. В утробе сoчнoй мякoти нaxoдятся мeлкиe кoричнeвыe сeмeнa.

Xимичeский сoстaв ягoд жимoлoсти

Кaк выглядит кустик жимoлoсти

Жимoлoсть – этo клaдeзь витaминoв и микрoэлeмeнтoв. Плoды нaзывaют «ягoдaми мoлoдoсти» изо-зa уникaльнoгo сoстaвa. Пoлeзны листья, мoлoдыe вeтoчки и кoрa кустaрникa. Иx сушaт, oтвaривaют и упoтрeбляют кaк мoчeгoннoe срeдствo подле oтeкax и бoлeзняx мoчeпoлoвoй систeмы.

  • Витaмины: A, В, С, РР.
  • Нaтурaльныe сaxaрa: фруктoзa и сaxaрoзa.
  • Oргaничeскиe кислoты: лимoннaя, фoлиeвaя, кoфeйнaя, щaвeлeвaя, xлoрoгeнoвaя.
  • Aктивныe вeщeствa: пeктин, кaрoтин, пoлифeнoлы, aнтoциaны, флaвoнoиды, эпикaтexины.
  • Дубильныe вeщeствa.
  • Микрoэлeмeнты и мaкрoэлeмeнты: нaтрий – 35 мг, кaлий –70 мг, кaльций –20 мг, мaгний –21 мг, йoд – 90 мкг, фoсфoр – 35 мг, a тaкжe мeдь, мaргaнeц, сeлeн и жeлeзo.

Витaмины и минeрaлы в мякoти ягoд жимoлoсти находятся в пропорциях, усиливающих реторсия каждого компонента получи и распишись организм.   

  • Аскорбиновая и никотиновая кислоты приводят в норму артериальное взыскание, очищают, укрепляют капилляры и стенки сосудов.
  • Удовлетворительно съесть горсть ягод, с тем чтоб восстановить натриево-калийный баланс.
  • Магний улучшает взгляд, фосфор и кальций укрепляют болезнь, кости, волосы и делают кожу здоровой.
  • В ягодах содержится с огнем микроэлемент медь, тот или другой способствует усвоению эпифиз и помогает клеткам гости вырабатывать достаточное величина гемоглобина.

Всего 150 граммов спелых ягод покрывают суточную потреба взрослого человека в йоде, сие отличная профилактика заболеваний щитовидной оковы.

 

Калорийность жимолости

Диетологи рекомендуют заготавливать в летнее время впрок ягоды жимолости, (для того готовить зимой полезные десерты. Фрукты питательные, на 75% состоят изо воды и практически невыгодный содержат углеводов, в различность от многих сладких ягод, которые запрещается употреблять на диете.

В 100 граммах содержится:

  • 30 ккал;
  • 0 белков;
  • 0 жиров;
  • 7.7 г углеводов.

Квалифицированная врачей, занимающихся проблемами ожирения, рекомендуют удерживать количество углеводов в рационе. Выгода жимолости в низкой калорийности, ягоды чуть (было не содержат сахара, с них можно обработать много вкусных полезных десертов.

Сорта жимолости

Немаловажную ипостась в селекции растения сыграл Иоанн Мичурин, под руководством которого было выведено большая) часть из 200 современных сортов жимолости. До сего часа 15-20 лет вспять садовая культура безлюдный (=малолюдный) была популярной, в ту же минуту многие дачники выращивают ее в садах (то) есть декоративное растение и с целью сбора полезных плодов.

Совершенства жимолости:

  • высокая урожайность;
  • буржуазный уход за кустами;
  • самая ранняя витаминная черемуха;
  • превосходное народное ресурс от многих болезней;
  • присутствие заморозке не теряет страсть и полезные свойства.

Близ выборе сорта специалисты советуют сосредоточить внимание на характеристики плодов и кустарника:

  • крупноплодность;
  • недостаток терпкости;
  • урожайность;
  • осыпаемость;
  • бесплодный отрыв;
  • зимостойкость;
  • испытанность к болезням.

Некоторые сорта цветут двойка раза в сезон – по весне и осенью, рекомендуется срезать их при скромно теплом климате.

Съедобная лоницера: лучшие сорта

  • Голубое веретенце. Невысокие кусты до самого 1 метра, плоды созревают в начале годы, крупные до 3 сантиметров в длину. Каприфоль на вкус кисло-сладкая,   ягоды тип-топ подходят для домашних заготовок. С одного куста впору собрать до 3 килограммов.
  • Сандрильона. Кусты высотой прежде 1 метра, плоды созревают в конце июня, ягоды длиной после 2 сантиметров. Плоды без памяти вкусные, кисло-сладкие с привкусом и ароматом земляники. Высокая урожайность – давно 5 килограммов ягод с одного куста.
  • Амфора. Высотой задолго. Ant. с 1.5 метров кусты с высоковязкий раскидистой кроной, с небольшими перед 2 сантиметров плодами. Ягоды созревают в конце июня, кисло-сладкие, урожайность с куста перед 2 килограммов. Подходят чтобы транспортировки, так (языко имеют плотную пульпа, их замораживают и делают близкие заготовки.
  • Синяя особа. Кусты высотой задолго. Ant. с 2 метров, крона овальная и густая. Кустище съедобной жимолости раннего созревания в начале июня, ягоды длиной вплоть до 2 сантиметров. Мякоть беда сладкая, ароматная и сочная. С одного куста собирают поперед 3 килограммов ягод.
  • Бакчарский тролли. Кусты высотой после 2 метров, с раскидистой кроной. Ягоды созревают в середине июня, длиной давно 5 сантиметров. Вкус приторный, отлично подходят интересах заморозки и приготовления десертов.

Декоративная лоницера: лучшие сорта

  • Каприфоль японская. Кусты высотой давно 2 метров цветут с конца мая и предварительно середины осени ароматными картинно-белыми цветками. Автохор неприхотливо в уходе, требует остаток раз в 2-3 возраст для формирования кроны, любит влажную почву и хоть куда растет на освещенных участках сада.
  • Жимолость. Эта жимолость – вьющаяся филодендрон, побеги которой переплетаются и достигают в высоту перед 6-7 метров. Цветет с середины мая после конец июля, цветки белые с пурпурным оттенком, издают не имеющий себе равны медовый аромат, кто усиливается вечером. Рекомендуется высаживать кусты получи освещенных участках сада, семенник неприхотливое в уходе, морозо- и засухоустойчивое.

Добровать жимолости

Природа создала ягоду с богатым составом полезных веществ. Моносахара, дубильные вещества, оптимальное совмещение витаминов и микроэлементов делают дары помоны жимолости превосходной альтернативой многим популярным ягодам.

  • Свежие фрукты превосходно переносят заморозку и невыгодный теряют вкусовых и полезных качеств подле размораживании до следующего сезона сбора.
  • Отдельные люди сорта жимолости используют чтобы приготовления вкусного корень зла и наливок.
  • Горсть свежих ягод заутро натощак перед едой помогает расшатать секрецию желудка и способствует быстрому перевариванию пищи.
  • Лактукарий полезно пить людям с плохим зрением с целью укрепления глазного нерва и подле лечении некоторых заболеваний вежди.
  • Ванны с добавлением отвара с веток жимолости расслабляют, снимают одонталгия в суставах и крепатуру в мышцах после всего тренировки.
  • Регулярное израсходование свежих ягод помогает высохнуть, они не содержат сахара, однако отлично утоляют вожделение.
  • Мочегонное свойство отвара с листьев помогает застраховаться от отеков в ногах со временем неудобной обуви.

Каприфоль – великолепный медонос. Падь, собранный с плантации кустарника, имеет яркий вкус и не сахарится бери протяжении года.

Чтобы мужчин

Мужское здоровьице требует определенных витаминов и микроэлементов, которые лакомиться в плодах жимолости. На поддержки активного образа жизни нужно вводить в рацион свежие ягоды другими словами блюда из них. Максимальная смысл – в соке и смузи, которые впору приготовить из размороженных плодов.

Полезные свойства жимолости интересах мужчин:

  • повышает ватерпас тестостерона благодаря высокому содержанию Диана;
  • положительно влияет сверху здоровье половой системы;
  • повышает штрих и объем семенной жидкости;
  • укрепляет невосприимчивость и сердечно-сосудистую систему;
  • очищает сосуды и снижает высота плохого холестерина;
  • улучшает обмен веществ и пищеварение при избытке жирной пищи.

Рекомендуется 2-3 раза в неделю объедать стакан свежих ягод. Дозволительно приготовить сок не то — не то взбить плоды блендером с творогом, т. е. полезный белковый еда перед походом в фитнес-палата.

Для женщин

В старину ягоды жимолости называли «молодильными». Регулярное израсходование свежих плодов то есть (т. е.) блюд из них улучшает женское гигия и способствует сохранению молодости. Многие девушки точный соблюдают диеты, сочные фрукты не содержат углеводов и калорий, их позволяется есть, не боясь выпить.

Полезные свойства жимолости ради женщин:

  • ягоды употребляют вот время климакса к улучшения настроения, ослабления вспыльчивости и укрепления нервной системы;
  • витамин С в сочетании с кальцием укрепляет кожу, волосяной покров и ногти, возвращая им природную красоту;
  • свежие и замороженные ягоды – отличная основа ради приготовления диетических десертов без участия добавления сахара;
  • отвары и настои улучшают абстиненция кожи при акне и высыпаниях;
  • клетчатка в мякоти очищает живот от шлаков, ускоряет обмен веществ при диетах;
  • нет слов время беременности рекомендуется упихивать ½ стакана свежих ягод каждодневно для предотвращения анемии.

Заготавливайте держи зиму и сушеные ягоды, с них получаются вкусные витаминные компоты.

Про детей

Детский мерозоит во время активного роста требует вседневно большого количества витаминов и микроэлементов. В составе ягод жимолости – соразмеренный. Ant. разбалансированный набор необходимых полезных веществ.

Рекомендуется детьми с 3-х лет давать ежедневный ½ стакана свежих плодов, перетертых с сахаром. Тоже полезны компоты, кисели, смузи и десерты изо ягод. Они богаты витамином С, чего особенно важно в осенний сессия для профилактики простудных заболеваний и весною против авитаминоза.

Крушение жимолости

Пригодными во (избежание еды считаются всего лишь ягоды темно-синего цвета с белым наездом плодовых сортов. Красные и розовые ядовитые, их в категорической форме запрещено употреблять кайфовый избежание сильного отравления.

Противопоказания к употреблению жимолости

Безграмотный рекомендуется употреблять ягоды жимолости присутствие таких заболеваниях:

  • гипотония;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • денудация 12-перстной черево;
  • язва желудка;
  • гастрит.

Рекомендованная суточная мера свежих ягод – невыгодный более 100 граммов.

Советы в соответствии с сбору жимолости

Ягоды жимолости созревают порядочно раз за сенокос. В зависимости от сорта, дозрелость наступает с конца мая и после конца июня.

  • Первыми созревают дары помоны, висящие на краях веток, в рассуждении сего расположенные в глубине кроны.
  • Созревшие ягоды выделяют багровый сок, который красит щупальцы и одежду.
  • Удобнее общем поднести глубокую миску к ветке, малость тряхнуть, чтобы спелые дары помоны отсоединились от плодоножек и посыпались в посуду.
  • Бурно собрать урожай позволено с помощью обычного зонта. Раскройте, зацепите ручкой вслед за центральную ветку и некрепко потрусите. Большинство спелых ягод осыплется, накипь осторожно сорвите ручным способом. Ant. автоматический.

 

Словно хранить жимолость

Стабун урожай необходимо тщательно перебрать градус, мятые плоды отпаять от целых. Тщательно выполоскать под проточной водою, расстелить на плед и высушить. Мыть ягоды малограмотный обязательно, если бери них нет пыли, и вам собирали их ручным способом. Ant. автоматический. Рекомендуется хранить собранные дары помоны не дольше 3 суток возле температуре от 2 прежде 5°С в холодильнике возьми нижней полке река в погребе.

Заморозка

Сухие фрукты очистить от плодоножек. Высыпьте получи большую плоскую миску может ли быть на специальный тара для замораживания и установите самую низкую температуру в морозилке. Вследствие 3 часа расфасуйте согласно пакетам или контейнерам. Храните рядом температуре -18°С и вниз до 1 года.

Сушка

Удобнее всего ((и) делов использовать специальную сушилку. Подготовленные ягоды высыпьте для решетки, установите температуру 50°С и сушите 5-6 часов, циклично меняя местами поддоны.

В духовке установите температуру 50°С. Протвешок застелите пергаментной бумагой, в Водан слой насыпьте ягоды. Приоткройте дверцу, сушите 5-6 часов.

В противном случае лето жаркое, лист с ягодами вынесите получи и распишись балкон или скворечник, прикройте марлей и сушите 4-5 дней.

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости известны с давних времен. Ягоды, первые деньги листья, молодые побеги и корица кустарника издавна используются в народной медицине (то) есть мочегонное и общеукрепляющее орудие.

Применение жимолости в народной медицине

Народные целители собирали спелые ягоды жимолости держи опушках леса и полянах. Созревшие для солнце плоды содержат воз) (и маленькая тележка) сока и слаще, нежели те, что растут в тени. Изо них готовят настои, отвары и мази про лечения многих заболеваний:

  • настой веток и листьев помогает быть лечении туберкулеза;
  • суп из свежих ягод восстанавливает силы а там длительной болезни, его дают положения риз лежачим больным;
  • свеженький сок заживляет лишаи и трофические язвы бери коже;
  • настой изо сушеных ягод помогает быть инфекциях в горле, снимает мастодония при ангине;
  • бульон цветков и побегов лечит «гнойник» на глазах;
  • компотик из свежих ягод помогает застабилизировать давление и избавляет с головных болей;
  • настой с сушеных ягод с добавлением меда лечит простуду и ОРЗ;
  • свежие ягоды улучшают циркуляцию менструация и укрепляют капилляры;
  • компоты и отвары полезны женщинам умереть и не встать время менструации ради восполнения потерь гости.

Жимолость в косметологии

В качестве сырья к производства косметики используют душистые дары флоры, бутоны, листья и стебли. Особенно популярна лоницера японская. Многие корейские косметические марки производят лосьоны, тоники, крема, скрабы, пилинги и патчи с маслом и экстрактом, полученными с растения.

Масло жимолости

Производят способом паровой дистилляции бутонов и цветков.

Полезные свойства и действие:

  • увлажняет, питает сухую кожу, лечит акне, угревую везикула, прыщи и кожные инфекции;
  • используется в изготовлении парфюмерии;
  • применяется подле производстве лечебной косметики согласно уходу за сухими и окрашенными волосами;
  • входит в бюро мыла, ароматических нога для тела, лосьонов и других SPA-продуктов.

Катеху жимолости

Получают методом перегонки с водяным плот, продукт не охватывает красителей и имеет явленный аромат.

Полезные свойства и утилизация:

  • обладает заживляющим воздействием, применяется в целях лечения рубцов спустя время угрей;
  • очищает экстравазат и лимфу от продуктов интоксикации;
  • защищает через кожу от бактерий и снижает образование воспалений;
  • снижает желание и покраснение после солнечных ожогов;
  • входит в труппа средств с SPF-фильтром;
  • используется в изготовлении anti-age косметики.

Миро и экстракт жимолости имеют исчисленный антигистаминный эффект, с размахом применяются в лечении кожной сыпи, экземы и аллергического дерматита.

Занятие в кулинарии

Кисло-сладкие ягоды жимолости – превосходная основа пользу кого приготовления легких освежающих десертов. Разве вы на диете, наместо сахара возьмите суррогат по вкусу.

Какими судьбами можно приготовить изо ягод жимолости:

  • компоты – якобы свежие, так и заготовки сверху зиму, готовьте ровно по классическому рецепту, добавив к пикантности кардамон либо — либо гвоздику;
  • желе – с свежего сока и желатина готовят вкусное витаминное джем;
  • начинку для пирогов – отварите свежие неужели замороженные ягоды в сахарном сиропе, добавьте объединение вкусу ваниль и используйте соответственно рецепту;
  • варенье – паритет сахара и витаминных ягод жимолости 2:1, варите в области классической технологии;
  • конфитюр – протертые выше сито ягоды отварите с сахаром, добавьте лимонную кислоту вдоль вкусу, десерт подавайте холодным;
  • размазня – из свежего сока и крахмала стало быть вкусный витаминный мямля;
  • соус к мясу – получите за основу образцовый рецепт «Ткемали», замените сливы кислыми ягодами жимолости.

 

Комментарии закрыты.