Налоговики создадут информационный ресурс с интегрированной налоговой и таможенной информацией

15.11.2016
от

Eлeнa Пoпoвa

ФНС Рoссии oбъявилa o сoздaнии eдинoй систeмы aдминистрирoвaния нaлoгoвыx, тaмoжeнныx плaтeжeй и стрaxoвыx взнoсoв (письмo ФНС Рoссии oт 20 oктября 2016 г. № ЗН-18-1/1103@ «O сoздaнии eдинoй систeмы aдминистрирoвaния нaлoгoвыx, тaмoжeнныx плaтeжeй и стрaxoвыx взнoсoв»).

В частности, предполагается создать информационный ресурс, содержащий ключевую налоговую и таможенную информацию об участниках ВЭД, включая оценку их благонадежности по налоговым и таможенным рискам. В дальнейшем модули налоговых и таможенных рисков планируется интегрировать в АСК НДС-2, что позволит контролировать реальную таможенную стоимость товара и уплату налогов и таможенных платежей от момента импорта до розничной реализации или переработки.

Кроме того, планируется создать систему документальной прослеживаемости импортных товаров на территории государств-членов ЕАЭС. Реализация соответствующего пилотного проекта начнется 1 февраля 2018 года. Система должна обеспечить контроль за легальностью ввоза и дальнейшим оборотом импортного товара на внутреннем рынке до его розничной продажи или переработки. Она будет интегрирована в системы налогового и таможенного администрирования на национальном и наднациональном уровнях в рамках информационного обмена. В связи с этим готовятся изменения в формы документов, связанных с ввозом и реализацией импортных товаров.

В сегменте розничной торговли прослеживаемость товаров обеспечит новая технология ККТ. Она будет замыкать цепь контроля за движением товаров на розничной торговле, где сконцентрирован наличный оборот и существуют высокие риски налоговых правонарушений.

Отметим, что в текущем году реализуется пилотный проект по введению маркировки товаров из натурального меха идентификационными знаками. В нем участвуют все страны ЕАЭС. В частности, с 12 августа 2016 года, когда было подписано Соглашение о реализации данного проекта, оборот немаркированной продукции на территории данных стран запрещен. Как отмечают в ФНС России, с начала пилотного проекта 20% участников мехового рынка легализовались. Ранее эти участники не были зарегистрированы как налогоплательщики или не сдавали налоговую отчетность либо сдавали нулевую.

 

Комментарии закрыты.